Вашингтону придется считаться с Москвой в вопросах по Сирии – Клинцевич
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Конституционный комитет Сирии – единственный способ урегулирования ситуации в регионе и сохранения мира на Ближнем Востоке. Об этом заявил член Комиссии Совета Федерации России по международным делам Франц Клинцевич.

Накануне представитель Госдепартамента США высокого ранга заявил на брифинге для журналистов, что Вашингтон признал невозможность начала работы Конституционного комитета Сирии без участия Москвы. При этом он отметил, что между США и РФ имеются разногласия относительно политической роли данной структуры, так как Вашингтон надеется на максимальное влияние Конституционного комитета на политику САР.

Несмотря на это, американская сторона продолжает поддерживать с Москвой тесные контакты по Сирии как в военной, так и в политической плоскости, добавили в Госдепе.

Клинцевич считает, что такие заявления представляют собой лоббирование интересов США. По словам парламентария, Вашингтон игнорирует здравый смысл, если он противоречит интересам американцев.

«На дворе уже XXI век, и однополярный мир закончился – хочешь не хочешь, им придется считаться с Россией и остальным мировым сообществом. Вся эта политика Вашингтона контрпродуктивна», - цитирует сенатора «Инфореактор».

Напомним, что 30 октября в Женеве Конституционный комитет Сирии приступил к работе. В его состав входят по 50 экспертов от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России оценил начало работы Конституционного комитета Сирии.