Россия и Турция лишают банды курдов возможностей влиять на ситуацию в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Вячеслав Дружинин

Возвращение в сирийский город Кобани торговли и стабилизация обстановки – это результат усилий России, Турции и сирийских властей. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Начало регулярного патрулирования силами России и Турции на севере Сирии привело к оживлению жизни в городе Кобани (Айн-эль-Араб, 150 км от Алеппо). Этот населенный пункт долгое время был одним из центров самопровозглашенной курдской автономии и местом боев с террористами "Исламского государства"* (ИГ*, запрещена в РФ). После подписания сочинского меморандума РФ и Турцией курдские вооруженные отряды покинули район, теперь он полностью подконтролен сирийским властям.

"Спецоперация Турции близ сирийских границ выдавила курдские банды из целого ряда населенных пунктов, а постоянное патрулирование этих территорий обеспечивает безопасность деревень и городов, - отмечает аналитик. - Значимость договоренностей Москвы и Анкары в данном процессе приуменьшить невозможно. С другой стороны, нужно признать и хорошую работу сирийских властей – местная администрация постепенно возвращает жизнь в мирное русло.

Договоренности РФ и Турции стали гарантией для тысяч сирийских граждан, что разного рода боевики внезапно завтра вновь не окажутся на улицах городов и поселков. Что не возобновятся террор, преследования и казни. Населенные пункты будут жить спокойно – люди это понимают, именно поэтому вновь открывают магазины, начинают торговать и думать о будущем, чего в условиях оккупации, конечно, делать не приходилось".

Методы оккупантов

Ситуация в курдских районах на границе Сирии и Турции начала стабилизироваться после подписания 22 октября российско-турецкого меморандума о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Российская военная полиция патрулирует ежедневно территорию по заранее разведанным маршрутам протяженностью в 160 км вокруг города.

Патрулирование силами РФ и Турции вернуло мир в сирийские населенные пункты
facebook.com &nbsp/&nbspBarzan Sadiq

"Во время оккупации в городе не было даже воды – ездили за 30 км к Евфрату. В неделю раза по четыре ездил: себе брал, своей семье, соседям. Машин на ходу немного у нас тут осталось. Спасибо русским друзьям, у нас стало безопасно: у нас снова открываются торговые лавки", - рассказал местный житель Муфас Ильямен. Он добавил, что боевики в Кобани обложили торговцев непомерной данью. Кто отказывался платить, терял торговую точку в прямом смысле слова - курдские банды превращали магазины в руины.

"Методы курдских банд в оккупированных населенных пунктах ничем не отличались от тех, какими действуют террористы. Все незаконные вооруженные формирования хотят получать прибыль. При этом они ничего не производят, зато располагают оружием, чтобы запугивать, карать и вымогать. Отношение к курдским вооруженным отрядам мирного населения, соответственно, было таким же, как и к остальным бандам, бесчинствующим в стране по "праву винтовки". Курдских боевиков просто не отличают от террористов.

В сложившейся ситуации нужно учитывать специфику курдского этноса, который традиционно разделен на разные родоплеменные группы, по этому же принципу часто и формировались банды под командованием полевых командиров. Отношение к мирному населению предельно просто: если ты принадлежишь к "своему" роду, тебя не тронут. Если "чужак", то твоя жизнь ничего не стоит – тебя обложат данью, ограбят или убьют", - подчеркивает эксперт.

Процесс стабилизации

Дамаск направил 13 октября войска на север страны. Подразделения сирийской армии заняли города Манбидж, Кобани, Табка, Ракка, Айн-Иса и Телль-Тамер. Россияне и сирийцы призваны содействовать выводу курдских отрядов на 30 км от границы, который, как заявлял на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу, уже завершился досрочно. Москва призывает курдские отряды сложить оружие и оставить оккупированные территории ради достижения мира в стране.

Банды курдов действуют в Сирии методами террористов
ypgrojava.org &nbsp/&nbspPrt Scr

Турция проводила в Сирии операцию "Источник мира" с 9 по 22 октября, целью было заявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие "Исламскому государству" и бандформированиям курдов, которые Анкара официально считает террористическими подразделениями. США отказались участвовать в операции. После ее завершения, как и предполагали договоренности лидеров России и Турции, началось совместное патрулирование в Сирии на глубине 10 километров от турецкой границы.

"Курды своими действиями в гражданской войне добились того, что мирное население Сирии их воспринимает не в качестве соотечественников, а как оккупантов. Они паразитировали на мирных жителях, убивали, запугивали целые города. После договоренностей России и Турции, существенно потеснившие позиции курдов, мы видим процессы стабилизации обстановки в стране. Они, несомненно, идут, пусть и не так быстро, как многим бы хотелось.

Нужно помнить, что курдские банды вооружали, поддерживали финансово и политически Соединенные Штаты. Для Вашингтона они - инструмент по дестабилизации страны, конечной целью ставилось свержение законного президента Башара Асада и захват сирийских нефтегазовых месторождений. При этом выгоды от разворовывания недр государства получают США, и делиться с курдами они не намерены. Такие действия Вашингтона блокируют многие позитивные процессы по сирийскому урегулированию", - заключает Виктор Литовкин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.