Баданин готов платить редактору ВВС щедрую зарплату за новые псевдорасследования для «Проекта»
facebook.com  /  Роман Баданин

В журналистском коллективе «Проект»* Романа Баданина пополнение. Несмотря на отсутствие официальных источников доходов, медиа берет к себе в штат бывшего редактора отдела политики Русской службы ВВС Елизавету Сурначеву. Об этом она написала в своем Facebook.

Работа Баданина над «Проектом» по сегодняшний день вызывает много вопросов. Официально ресурс зарегистрирован в Литве, штаб-квартира – в США. Именно там экс-редактор телеканала «Дождь»** проходил обучение. В Стэнфордском университете, известном своей антироссийской направленностью и связями с американскими спецслужбами, с ним поделились тонкостями «расследовательского ремесла».

Примечательно, что аналогичный журналистский путь прошла и бывшая коллега Романа Баданина – Елизавета Осетинская. Оба получили стипендию Фонда Джона Найта, в которую входила стоимость обучения и проживания, а также 85 тысяч долларов.

Именно этот фонд, к слову, связан с известным во всем мире миллиардером и сторонником «цветных революций» Джорджем Соросом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на антироссийскую повестку в обучении журналистов из РФ делался упор.

По итогу успешно завершенного курса Осетинская основала свое издание The Bell, а Баданин – «Проект.медиа». С того момента оба ресурса буквально завалили информационное пространство «расследованиями», авторы которых не имеют ни малейшего представления о том, что такое фактчекинг, но усердно отрабатывают заказ западных спонсоров.

Причем Роман Баданин неоднократно заявлял, что для нормального функционирования его медиа необходимо порядка 500 тысяч долларов в год. С его же слов в России такую спонсорскую помощь никто не окажет. А с учетом того, что никакой тизерной рекламы на сайте «Проекта» нет, источники доходов ресурса вызывают сомнения, пишет ФАН.

Однако в связи с тем, что издание неоднократно связывали с Джорджем Соросом, беглыми олигархом Михаилом Ходорковским и американским конгрессом, можно предположить, кто действительно платит зарплату Роману Баданину и его сотрудникам.

Иначе как объяснить появление Елизаветы Сурначевой, которая занимала высокое положение в русскоязычном ВВС? Дело в том, что в узких кругах ее считают дорогостоящим журналистом, которая согласилась бы на новую должность только на условиях щедрой зарплаты в районе от 300 до 500 тысяч рублей с гарантиями крупного премиального фонда за свою работу. Поэтому для того, чтобы позволить себе взять в штат такого сотрудника, Баданин должен получать приличную финансовую поддержку.

* Организация признана нежелательной на территории РФ.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.