Поддержка молодых семей выведет Россию из демографической ямы
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Путин не зря считает приоритетом поддержку молодых семей – это вклад в человеческий капитал государства, который возвращается с большой отдачей. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям VII Форума программы "Святость материнства". "Семья - это основа основ. Именно дома, в семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы", - считает глава государства. По его мнению, поддержка молодых семей – это приоритет для работы руководства страны. Последовательно проводимая политика в полной мере ему соответствует.

"Российский президент вполне обоснованно ставит поддержку молодых семей с детьми в приоритет социальной политики государства, - отмечает аналитик. - Одна из основных тому причин – отрицательный прирост населения России. За девять месяцев этого года мы видим более 52 тысяч человек абсолютного сокращения. Демография может быть поправлена несколькими источниками, но главный из них – молодые семьи, которые обзаводятся двумя и более детьми. При этом даже два ребенка в семье – не панацея.

Россия – огромное государство, чтобы сохранить его территории необходимо немалое население. Для этого нужно как минимум стабилизировать его численность, чтобы не было убыли. В идеале придется добиться стабильного прироста численности. Но в РФ, как только семья обзаводится вторым ребенком, часто попадает либо в категорию бедных, либо в зону риска – размер доходов родителей делится уже на четверых. То есть молодые семьи с детьми нуждаются в серьезной поддержке".

Приоритетное направление

"И конечно, необходимо уделять приоритетное внимание развитию здравоохранения, поддержке рождаемости и молодых семей, материнства и детства", - считает Путин. Важным, по мнению российского лидера, является воспитание подрастающего поколения в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях, а также создание условий для профессиональной и творческой самореализации молодых людей.

Поддержка семей с детьми нацелена на решение сразу ряда важных для России задач
pixabay.com  / 

Президент России не впервые озвучивает тезисы о необходимости поддержки семей с детьми в России, особо оговаривая поддержку многодетных ячеек общества. Так, он призывал "принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие" - фактически перезагрузить демографическую политику. Эта программа уже действует и включает меры поддержи на разных уровнях, а также нацпроект "Демография".

"Молодые люди – это будущее рынка труда в любом государстве, Россия здесь не исключение. На сегодняшний день РФ уже испытывает дефицит в квалифицированных кадрах и рабочих руках, убыль населения лишь обостряет проблему. Напомню, в стране беспрецедентно низкий уровень безработицы, но не потому, что массово возникает большое число рабочих мест. А в том числе из-за сложностей с заполнением существующих вакансий. Этим тенденциям нельзя позволить развиваться.

А значит, молодые семьи с детьми вполне оправданно являются приоритетом в социальной поддержке – этой задачей власти решают сразу несколько задач. Это поддержка демографии, поощрение на обзаведение двумя и более детьми и заложение базы для оздоровления рынка труда в перспективе. Сейчас мер поддержки развернуто немало, но, на мой взгляд, все же недостаточно для решения поставленных перед правительством проблем", - подчеркивает эксперт.

Новые меры

Демографическая политика России полностью реформируется с 2017 года. Сегодня в стране реализуется целый ряд программ поддержки молодых и многодетных семей Среди них как федеральные, так и региональные. Так, с 2018 года введены ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Сумма исчисляется от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.

Меры поддержки молодых семей будут расширены и усилены
ФБА  / 

Также введены специальные программы по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком – такие кредиты субсидируются государством сверх процентной ставки в 6% годовых. Возможностями такой программы пользуются семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Также Путин требовал ликвидировать очереди в ясли для детей от 2 месяцев до 3 лет по аналогии с мерами, принятыми в отношении детских садов – правительство рапортует об определенных успехах.

"Очевидно, что поддержка должна быть диверсифицированной – здесь и помощь в выплате ипотеки, и разнообразие в применении материнского капитала. Думаю, стоит подумать и о капитале отцовском – есть целая категория семей, где он был бы незаменим. Кроме того, важно рассматривать и другие меры – к примеру, распространять формат социального контракта на молодые семьи с прицелом на обучение их предпринимательским навыкам. Это даст возможность им открыть бизнес и упрочить материальное положение.

Естественно, необходимо обеспечить таким семьям доступ к стартовому капиталу, пусть и на кредитной основе. Конечно, нужно предоставлять возможности молодым семьям реализовать свой потенциал на рынке труда через повышение квалификации. Сейчас система образования слабо отвечает потребностям рынка труда. Для обучения необходима поддержка в виде образовательных кредитов – она даст куда больший эффект, чем даже снижение ставок по ипотеке в стране", - заключает Никита Масленников.