Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Смерть мозга" НАТО освобождает Францию от обязательств перед США

17:37  07 Ноября 2019
1 605
Париж, Франция

Слова Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО возвращают к инициативе французского президента по созданию «европейской армии», которую тот продвигает достаточно давно, отмечают эксперты. Создание такой армии позволит Парижу не следовать в фарватере вашингтонского курса, а действовать в интересах Евросоюза и ведущих европейских стран.

НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга»

«Смерть мозга» НАТО

НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга», заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist. По мнению Макрона, Европа больше не может рассчитывать на защиту со стороны США.

Французский лидер добавляет, что сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. Макрона также беспокоит отсутствие координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу.

«Макрон готов далеко зайти в своей критике США и отрыве от евроатлантизма. Достаточно вспомнить предысторию, что все задумки и инициативы по созданию европейской армии исходили именно от него. Но в то же время вряд ли стоит ожидать появления европейской армии в ближайшей и среднесрочной перспективе, хотя Франция и продвигает свои предложения достаточно давно, начиная с момента прихода Макрона к власти.

С США взаимопонимания достигнуть так и не удалось, поэтому Макрон был очень разочарован после визита в Вашингтон, где он не смог договориться с Трампом о необходимости координировать свои действия с союзниками. Макрон постоянно возвращается к идее самостоятельности и суверенности Европы, прежде всего в военно-политическом отношении. Он получает определенные подтверждения и согласие со стороны Германии, хотя и очень робкие», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Необходимость такой армии обусловлена тем, что за последние пять лет мир изменился, а «старые союзники ставят под вопрос наши основные ценности», отмечала ранее Меркель. Вероятно, канцлер Германии намекала именно на Трампа, чья риторика по отношению к Европе чаще становится все более воинственной.

Макрон готов далеко зайти в своей критике США и отрыве от евроатлантизма

Освобождение Франции от обязательств перед США

Идею создания общеевропейских вооруженных сил поддерживает и ряд других высших чиновников ЕС, в том числе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еще в 2015 году он утверждал, что общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны, тем самым помогая осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности.

«Макрон в последнем заявлении повторяет все эти тезисы, хотя поддержки со стороны значительного числа коллег по ЕС он так и не получил. Например, программа разработки танков и франко-германского перспективного истребителя сначала была успешной, и стороны вроде бы заключили все необходимые соглашения, но итальянцы, голландцы, бельгийцы тут же покупают американский F-35. Я уж не говорю о Польше или Прибалтике.

Они участвуют в европейской программе Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PEPSO), но когда доходит до практических дел, все сотрудничество разваливается. Та же Польша покупает американские вертолеты вместо европейских, то же самое можно сказать применительно и к другим системам вооружений. Суть идеи Макрона заключается в том, что европейский проект должен продвигаться в направлении более самостоятельной Европы в области обороны и безопасности», - добавляет Федоров.

Главное ядро идеи о создании новой европейской архитектуры безопасности – это формирование собственной европейской армии, которая не следует в фарватере вашингтонского курса, а действует в интересах Евросоюза и ведущих европейских стран. Россия неоднократно намекала, что если Европа хочет занять достойное место в будущем многополярном мире, то ей следует проводить собственную субъектную политику, в том числе в оборонной сфере, отмечал ранее военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Без собственной армии ничего подобного сделать она не сможет. По мнению Рожина, Россия не будет выступать против того, чтобы ряд стран Западной Европы начали перестраивать оборонную политику в сторону субъектности, которая позволила бы им в итоге не плясать под дудку Вашингтона. Хотя большая часть европейской фронды, как уверяет военный эксперт, противостоит диктату США только на словах. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа по факту изнасилования ООН предлагает бороться с террористами ПНС Ливии созданием нового комитета Небритый Зеленский вызвал насмешки в Сети заявлением о возвращенных РФ украинских кораблях Россия должна призвать Запад к ответу за военные преступления на Ближнем Востоке Ученые рассказали, как узнать «человеческий» возраст собаки  «Нафтогаз» назвал фейком предложение Еврокомиссии Киеву покупать газ из России напрямую НАТО считает передачу кораблей от России Украине важной для минских соглашений Кремль сообщил о подготовке итогового документа к саммиту «нормандской четверки» Зеленский хочет выяснить  сроки возвращения Донбасса на «нормандском саммите» Россия не намерена влиять на ситуацию в США с импичментом Трампу Сигнал Путина с передачей кораблей Украине усилит нажим Запада на Киев – немецкий эксперт Журналисты ФАН составили маршрут вывоза нефти из САР в Ирак, разработанный США
Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа по факту изнасилования

Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон приняла решение прекратить расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

16:48  19 Ноября 2019
57
Проект бюджета на 2020-2022 годы приняли во втором чтении в Госдуме

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на следующую трехлетку, сформированный с учетом профицита в 0,8% ВВП в 2020 году, 0,5% ВВП в 2021 году и 0,2% в 2022 году. Третье чтение пройдет 21 ноября.

16:40  19 Ноября 2019
37
ООН предлагает бороться с террористами ПНС Ливии созданием нового комитета

Новый комитет, задачей которого станет контроль соблюдения режима прекращения огня в Ливии, должен быть создан в ближайшее время. Об этом заявил спецпосланник ООН по урегулированию в Ливии Гассан Саламе, комментируя прошедшую конференцию в Берлине.

16:37  19 Ноября 2019
38
Небритый Зеленский вызвал насмешки в Сети заявлением о возвращенных РФ украинских кораблях

Владимир Зеленский высказался о возвращенных Россией кораблях, заявив, что не намерен бриться до их прибытия. В Сети подвергли его слова насмешкам

16:36  19 Ноября 2019
49
Эксклюзив Мнения
Россия должна призвать Запад к ответу за военные преступления на Ближнем Востоке

Пока официальный Лондон выставляет РФ в качестве мирового зла и агрессора, безосновательно обвиняя то в отравлении Скрипалей, то во влиянии на Брексит, в СМИ всплыли настоящие преступления британских военных

16:32  19 Ноября 2019
42
Ученые рассказали, как узнать «человеческий» возраст собаки

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, как можно узнать возраст своей собаки в пересчете на человеческий.

16:29  19 Ноября 2019
31
Метрополитен Петербурга объяснил сигналы поездов при движении в тоннелях

Администраторы страницы ГУП «Петербургский метрополитен» в соцсети «ВКонтакте» ответили на вопрос «юного пассажира Николая»: почему во время движения по тоннелю машинисты иногда сигналят?

16:24  19 Ноября 2019
39
Руководство РГПУ им. Герцена спаивает будущих педагогов, покрывая продажу алкоголя в вузе

Руководство РГПУ им. Герцена закрывает глаза на злостное нарушение закона РФ. Так, в одном из корпусов вуза работает ресторан, который торгует алкогольной продукцией. Журналисты ФАН побывали в заведении, чтобы лично убедиться в пренебрежении руководством вуза российского законодательства.

16:23  19 Ноября 2019
51
Жертвы харассмента среди студентов получат бесплатную помощь – медиагруппа «Патриот»

Российская медиагруппа «Патриот» готова предоставить бесплатные юридические услуги студентам, которых вынуждают замалчивать истории с домогательствами со стороны преподавателей. Об этом заявил руководитель «Патриота» Николай Столярчук.

16:11  19 Ноября 2019
60
«Нафтогаз» назвал фейком предложение Еврокомиссии Киеву покупать газ из России напрямую

«Нафтогаз Украины» опроверг сообщения о том, что Еврокомиссия рекомендовала Киеву закупать газ у России напрямую в объеме 15 млрд кубометров в год. Соответствующее сообщение появилось на странице украинской компании в Facebook.

16:07  19 Ноября 2019
33
Боярский связал патриотизм с готовностью отдать жизнь за Отчизну

Легенда отечественного театра и кино Михаил Боярский неоднократно выражал поддержку нынешнего политического курса России, всем своим творчеством и поступками проявляя себя настоящим патриотом.

16:06  19 Ноября 2019
58
Рудковская озадачила поклонников трехметровым "платьем-шваброй" на балу Tatler

Продюсер Яна Рудковская появилась на балу дебютанток Tatler в необычном платье с трехметровым шлейфом. Наряд вызвал неоднозначную реакцию в Сети

15:57  19 Ноября 2019
43
НАТО считает передачу кораблей от России Украине важной для минских соглашений

Возвращение Украине кораблей, задержанных за провокацию в Керченском проливе в ноябре прошлого года, поприветствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

15:44  19 Ноября 2019
53
ПФР уведомил более миллиона предпенсионеров о праве на льготы

Право более 1,1 млн граждан предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы, положенные по законодательству, было подтверждено к 1 октября, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).

15:22  19 Ноября 2019
813
За развращающего студенток депутата Вишневского вступился расист Гозман

После разразившегося скандала, связанного с домогательствами депутата Заксобрания Бориса Вишневского, представители либеральной общественности кинулись защищать своего товарища. Особенно ярко выступил известный в России русофоб и расист, председатель «Союза правых сил» Леонид Гозман.

15:12  19 Ноября 2019
194