Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Смерть мозга" НАТО освобождает Францию от обязательств перед США

17:37  07 Ноября 2019
1 630
Париж, Франция

Слова Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО возвращают к инициативе французского президента по созданию «европейской армии», которую тот продвигает достаточно давно, отмечают эксперты. Создание такой армии позволит Парижу не следовать в фарватере вашингтонского курса, а действовать в интересах Евросоюза и ведущих европейских стран.

НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга»

«Смерть мозга» НАТО

НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга», заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist. По мнению Макрона, Европа больше не может рассчитывать на защиту со стороны США.

Французский лидер добавляет, что сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. Макрона также беспокоит отсутствие координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу.

«Макрон готов далеко зайти в своей критике США и отрыве от евроатлантизма. Достаточно вспомнить предысторию, что все задумки и инициативы по созданию европейской армии исходили именно от него. Но в то же время вряд ли стоит ожидать появления европейской армии в ближайшей и среднесрочной перспективе, хотя Франция и продвигает свои предложения достаточно давно, начиная с момента прихода Макрона к власти.

С США взаимопонимания достигнуть так и не удалось, поэтому Макрон был очень разочарован после визита в Вашингтон, где он не смог договориться с Трампом о необходимости координировать свои действия с союзниками. Макрон постоянно возвращается к идее самостоятельности и суверенности Европы, прежде всего в военно-политическом отношении. Он получает определенные подтверждения и согласие со стороны Германии, хотя и очень робкие», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Необходимость такой армии обусловлена тем, что за последние пять лет мир изменился, а «старые союзники ставят под вопрос наши основные ценности», отмечала ранее Меркель. Вероятно, канцлер Германии намекала именно на Трампа, чья риторика по отношению к Европе чаще становится все более воинственной.

Макрон готов далеко зайти в своей критике США и отрыве от евроатлантизма

Освобождение Франции от обязательств перед США

Идею создания общеевропейских вооруженных сил поддерживает и ряд других высших чиновников ЕС, в том числе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еще в 2015 году он утверждал, что общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны, тем самым помогая осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности.

«Макрон в последнем заявлении повторяет все эти тезисы, хотя поддержки со стороны значительного числа коллег по ЕС он так и не получил. Например, программа разработки танков и франко-германского перспективного истребителя сначала была успешной, и стороны вроде бы заключили все необходимые соглашения, но итальянцы, голландцы, бельгийцы тут же покупают американский F-35. Я уж не говорю о Польше или Прибалтике.

Они участвуют в европейской программе Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PEPSO), но когда доходит до практических дел, все сотрудничество разваливается. Та же Польша покупает американские вертолеты вместо европейских, то же самое можно сказать применительно и к другим системам вооружений. Суть идеи Макрона заключается в том, что европейский проект должен продвигаться в направлении более самостоятельной Европы в области обороны и безопасности», - добавляет Федоров.

Главное ядро идеи о создании новой европейской архитектуры безопасности – это формирование собственной европейской армии, которая не следует в фарватере вашингтонского курса, а действует в интересах Евросоюза и ведущих европейских стран. Россия неоднократно намекала, что если Европа хочет занять достойное место в будущем многополярном мире, то ей следует проводить собственную субъектную политику, в том числе в оборонной сфере, отмечал ранее военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Без собственной армии ничего подобного сделать она не сможет. По мнению Рожина, Россия не будет выступать против того, чтобы ряд стран Западной Европы начали перестраивать оборонную политику в сторону субъектности, которая позволила бы им в итоге не плясать под дудку Вашингтона. Хотя большая часть европейской фронды, как уверяет военный эксперт, противостоит диктату США только на словах. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
National Interest рассказал о российских "охотниках" на авианосцев

Специалист в области безопасности и военной истории Себастьен Роблин назвал российские подводные лодки проекта 949А "Антей" охотницами на авианосцы.

8:17  08 Мая 2021
89
МЧС объявило штормовое предупреждение в Петербурге и Ленобласти

Штормовое предупреждение объявлено на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Об этом сообщает региональный главк МЧС.

8:11  08 Мая 2021
55
Пособие Байдена по безработице оставило рестораны Нью-Йорка без работников

Больше количество закусочных в Нью-Йорке осталось без сотрудников, потому что работники выбирают жить на пособие, которое выделяют во время пандемии.

8:10  08 Мая 2021
79
Диетолог назвала простые правила похода на шашлыки

Кандидат медицинских наук и диетолог Ольга Григорьян назвала правила, которые следует соблюдать россиянам, отправляющимся на шашлыки в период майских праздников.

7:58  08 Мая 2021
71
Американские союзники попросили США отложить вывод войск из Афганистана

Союзники Соединенных Штатов из Европы попросили у Вашингтона временно отложить вывод войск из Афганистана.

7:39  08 Мая 2021
67
Ученые создали прибор для "удаления" из памяти плохих воспоминаний

Благодаря уникальному сканеру DecNef ученые смогут контролировать и подавлять мозговые реакции пациента, рассказали нейробиологии компании ATR Computational Neuroscience Labs.

7:15  08 Мая 2021
82
Биологи из США выявили связь между размером мозга и зеванием

Ученые из США выяснили, что чем больше размер мозга позвоночного, тем продолжительнее он зевает.

6:55  08 Мая 2021
73
Ставки по кредитам могут вырасти летом 2021 года в России

Российские банки повышают ставки по всем видам кредитов, включая и ипотеку. Это следствие действий ЦБ, который дважды повысил ставку в этом году, с 4,25% до 5% годовых.

6:53  08 Мая 2021
98
Аналитики отметили рост спроса на ипотеку среди молодежи

Ипотека стала самым популярным банковским продуктом среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет в первом квартале текущего года.

6:31  08 Мая 2021
72
Финансовый консультант рассказала, как уберечь деньги от мошенников

Получив данные банковской карты, мошенники могут без труда добраться до денег жертвы, чему активно способствует развитие онлайн-торговли.

6:05  08 Мая 2021
99
Skoda показала рестайлинг семиместного кроссовера Kodiaq

Обновленный кроссовер Kodiaq от Skoda уже поступил в продажу. Цены стартуют от 2,66 млн рублей.

5:45  08 Мая 2021
92
Студия Bend поделилась новыми подробностями о Days Gone для PC

Студия Bend Studio, которая  работает над Days Gone, выложила первые 12 скриншотов PC-версии игры и сообщила о поддержке сверхшироких мониторов.

5:21  08 Мая 2021
50
Тодоренко рассказала о дежурстве в больнице рядом с прооперированным Топаловым

Популярная телеведущая Регина Тодоренко в своем Instagram-аккаунте опубликовала совместную фотографию с мужем Владом Топаловым, который недавно перенес операцию.

4:52  08 Мая 2021
60
Новый эпизод "Паранормального явления" выйдет на Paramount+

Новая часть популярного ужастика "Паранормальное явление" обойдет стороной прокат, но выйдет на потоковом сервисе от Paramount.

4:33  08 Мая 2021
52
Решение Зеленского об увольнении Коболева с поста главы "Нафтогаза" возмутило Блинкена

Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд раскритиковали решение президента Украины Владимира Зеленского уволить Андрея Коболева с поста главы "Нафтогаза".

4:10  08 Мая 2021
97