Сторонники Навального продолжают покидать ряды ФБК после скандала об отмывании миллиарда
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»* Алексея Навального в скором времени прекратит свое существование, уверена известный журналист Леся Рябцева. Скандалы, в частности, с биткоинами, запустили неизбежный процесс: сторонники блогера больше не верят своему «идейному лидеру» и покидают ФБК*.

На волне обысков в офисах фонда по делу об отмывании миллиарда Навальный покинул страну
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspВалерия Покидова
На волне обысков в офисах фонда по делу об отмывании миллиарда Навальный покинул страну. Его главный соратник Леонид Волков потребовал от сторонников утаить информацию о серых схемах, проворачиваемых в ФБК. Однако нашлись те, кто молчать отказались наотрез.

В частности, бывший заместитель главы штаба Навального** в Москве Виталий Серуканов. В свое время он рассказал, как адвокат так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Воронин помогал Навальному скрывать финансовый криминал. Выяснилось, что «карманный юрист» блогера был по совместительству другом директора ФБК Ивана Жданова. Однако, убежден он, это вряд ли поможет спасти организацию.

Причем Серуканов далеко не единственный сторонник Навального, кто покинул его ряды, что называется, по долгу совести. В сентябре текущего года из ФБК ушел IT-консультант и общественник Владислав Здольников. Оценивая работу навальнистов, он заявил, что разочаровался в деятельности фонда, обвинив во лжи.

Активист московского штаба Алексея Навального Александр Туровский также не в восторге от политики ФБК. Он, к слову, оборонял офис московского блогера от обыска, однако в конечном счете не получил никакой поддержки, заверив, что люди для блогера – просто ресурс.

Не осталась в стороне и журналист Леся Рябцева, которая наряду с остальными изменила свое мнение в отношении так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». В беседе с «ПолитЭкспертом» она заявила, что сейчас в фонде наблюдается раскол, причина которого – элементарное неуважение к сторонникам. Если бы Навальный не относился к своим людям как к «пушечному мясу», то вопросов бы не возникало.

Рябцева считает, что ФБК больше не сможет функционировать в России
instagram.com &nbsp/&nbsp@gdekak
Поэтому Рябцева не исключает, что оставшиеся сторонники в скором времени увидят истинное лицо Навального, разочаруются и уйдут следом за другими активистами.

Но не только поэтому так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» прекратит свое существование. Отвечая на вопрос о том, есть ли у ФБК перспективы в России, Рябцева заявила, что возможности функционировать у организации нет, так как практически весь руководящий состав находится за рубежом. Кроме того, многочисленные провалы Навального неизбежно приведут к тому, что иностранного финансирования станет ощутимо меньше.

После признания Минюстом ФБК иноагентом и блокировки счетов фонда из-за скандала с деньгами, сторонники продолжают покидать ряды Навального. Его побег за границу в непростой для навальнистов период также негативно отразился на и без того запятнанной репутации.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.