Курдские террористы саботируют мирные договоренности, продолжая «небольшие стычки» в Сирии
wikipedia.org  /  Tech. Sgt. Andy Dunaway

Режим прекращения огня в районе сирийско-турецкой границы соблюдается за исключением «небольших стычек». Об этом заявили в Министерстве обороны США.

При этом Турция не раз фиксировала нарушения режима прекращения огня курдскими вооруженными формированиями. В рамках антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии турецкие военные насчитали несколько десятков подобных случаев.

Напомним, операция «Источник мира» стартовала 9 октября и завершилась 22 октября. Ее временным итогом стало подписание меморандума о взаимопонимании между Россией и Турцией. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сформировали десять пунктов, согласно которым курдские оккупанты должны покинуть так называемую зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы за 150 часов. В то время, как российская военная полиция и пограничные службы Сирии должны осуществлять патруль территорий.

При этом американцы отказались принимать участие в мониторинге со своими коллегами. Президент США Дональд Трамп предложил Турции заняться этим вопросом, в то время, как ВС Штатов будут охранять нефтяные месторождения Сирии, контролируемые курдскими радикалами.