«Общественные интересы» ReBaltica.lv оказались русофобской «заказухой» Сороса
wikipedia.org  /  Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Рижский портал ReBaltica.lv, занимающийся антироссийской пропагандой, признался в получении финансирования из фонда Сороса.

В твиттере главного редактора и одного из основателей портала Инги Спринге была размещена статья о судьбе фонда «Открытое общество» (признан нежелательным в России), учрежденного американским финансистом Джорджем Соросом.

Один из пользователей, комментируя данный пост, напомнил, что этот фонд финансирует деятельность ReBaltica.lv. Журналистка не стала опровергать данное заявление, хотя на сайте организации в разделе «О нас» заявлено о финансовой независимости и работе исключительно в «общественных интересах».

«Да, мы брали деньги у Сороса, но только на зарплату. Мы сами решаем, на что тратить средства. В последний раз их интересовало, будет ли вмешательство Кремля через соцсети. Мы следили за соцсетями», - заявила Спринге.

«Общественные интересы» ReBaltica.lv оказались русофобской «заказухой» Сороса
&nbsp/&nbsp
«Открытое общество» занимается финансированием и других антироссийских организаций. В их числе – признанный иноагентом «Мемориал». Одним из основателей «Мемориала» является Лев Пономарев, чье движение «За права человека» будет ликвидировано по требованию Минюста РФ «за неоднократные нарушения законодательства», пишет Федеральное агентство новостей.

ReBaltica.lv далеко не единственный портал, освещающий под определенным углом события, связанные с Россией. Так, рижское издательство «Медуза»* опубликовало статью о Соросе, выставляя его в выгодном свете сразу после того, как фонд признали нежелательным в России, что также не похоже на обычное совпадение.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.