Аналитик: стремление США контролировать Гренландию может стать угрозой для всего мира
wikipedia.org  /  Ray Swi-hymn / CC BY-SA 2.0

Очередные попытки США получить Гренландию в свое распоряжение – это угроза для всего мира. Вашингтон стремится захватить не только природные ресурсы, но и плацдарм для своих ракет в районе Арктики, считает аналитик Владимир Соловейчик.

США не первый раз заявляют о готовности приобрести Гренландию у Дании – огромные территории королевства могли быть проданы Вашингтону после Второй мировой войны, однако тогда Копенгаген счел сделку невыгодной. Богатства региона – это важный экономический фактор, но не стоит забывать и о геостратегической роли этой земли. Огромный остров позволит США разместить в непосредственной близости от Европы и России свои войска и ракетные базы.

Американская Гренландия – это угроза для всего мира. Если Вашингтон все-таки доведет дело до конца, то весь остров станет военным объектом, который США применят в ближайшей своей военной авантюре. Она может быть направлена не только против РФ, поэтому и противодействовать американской идее необходимо всем миром, рассказал Соловейчик ФАН.

Ранее эксперт отметил, что Гренландия может быть использована американскими военными в качестве плацдарма, который будет призван угрожать России.