Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ложь Пентагона о грабеже сирийской нефти стала частью политики США на Ближнем Востоке

16:18  08 Ноября 2019
213
Вашингтон, США

Последнее заявление Пентагона о том, что прибыль от нефти идет якобы не США, а курдским формированиям, не соответствует действительности, отмечает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Американцы незаконно эксплуатируют сирийскую нефть, наживаясь на контрабанде, но всячески стараются скрыть этот факт.

У сирийских нефтяных полей расположены американские механизированные подразделения, бронемашины и танки

Ложь Пентагона о контрабанде нефти

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман на брифинге для журналистов заявил, что прибыль от сирийской нефти идет не США, а курдским формированиям. Его слова соотносятся с предыдущими репликами главы Пентагона Марка Эспера, который заявил, что США будут защищать нефтегазовые месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить.

По словам Эспера, американские солдаты не намерены пускать туда ни Россию, ни сирийских военных. Но теперь в военном ведомстве США вновь настаивают на том, что нефть они охраняют от ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА), в чем сомневаются даже американские журналисты. Они обращают внимание на механизированные подразделения, бронемашины и танки, которые расположены у сирийских нефтяных полей.

«Вся разноголосица Пентагона связана с пониманием американцами своего незаконного статуса на территории Сирии. И Белый дом, и Госдеп, и Пентагон выдвигают разные версии того, что они там делают, а сейчас они пытаются еще и реагировать на доказательства со стороны Минобороны России фактов контрабанды нефти. США фактически эксплуатируют сирийскую нефть, отсюда мы видим столь неубедительную реакцию.

Американцы от контрабанды нефти получают до 30 млн долларов в месяц, после чего часть этих средств направляют на финансирование курдского проекта. В свою очередь курдские боевики, которые сидят на контрабанде нефти не горят желанием, чтобы на эту территорию пришли правительственные силы Сирии. За годы вольницы они привыкли получать с этой нефти доход, сами же курды являются удобным инструментом США для закрепления их присутствия в Сирии. И при ИГИЛ, и при курдах торговля нефтью не останавливалась», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка 30 млн долларов

Предательство курдов и пособничество оккупации США

По оценке Минобороны РФ, стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка такого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 млн долларов. Часть этих денег впоследствии возвращается в Сирию в виде оружия для террористических банд.

В итоге получается, что курдские боевики и террористы ИГИЛ под руководством США занимаются грабежом сирийцев, которые не получают от экспорта нефти абсолютно ничего. Хотя все нефтяные запасы, как ранее обратил внимание официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, являются собственностью Сирии, а не террористов и американских «защитников» от ИГИЛ.

«Различные курдские формирования понимают, что если на нефтяные поля придут официальные власти, то вернется государственный контроль над нефтяной промышленностью, и все сырье будет продаваться прозрачным образом через государственные механизмы. Естественно, многие заинтересованные стороны при таком сценарии лишаются денег и влияния – их место фактически займут представители Дамаска.

Финансовый интерес играет не последнюю роль и для США. Кроме того, для американцев это способ продлить свое пребывание в Сирии, у них наблюдаются пересекающиеся интересы с курдами. Но для последних все происходящее вокруг нефти будет иметь негативные последствия – Дамаск однозначно дал понять, что все сотрудничество с американцами он расценивает как предательство и пособничество оккупации. Соответственно, когда встанет вопрос об определении места курдов и курдских структур в послевоенной Сирии, все эти моменты дадут о себе знать», - добавляет Борис Рожин.

По факту доктрина США на Ближнем Востоке уже потерпела крушение, но в Пентагоне не хотят этого признавать

Хаотичные метания США на Ближнем Востоке

В итоге, выигрывая какие-то деньги сейчас и продлевая оккупацию Сирии американцами, курды фактически разменивают свои перспективы в дальнейшем. Но сотрудничество курдских формирований с американцами, как показывает опыт, всегда заканчивается очень плохо. Что касается США, то своими действиями они нагло нарушают нормы международного права, оккупируя и присваивая себе богатства в виде природных ресурсов чужого государства, к которым они не имеют никакого отношения. Да и в принципе американцы находятся в Сирии на незаконных основаниях, провоцируя все новые и новые конфликты.

Как ранее обращал внимание эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, такую схему американцы используют не в первый раз. Ее можно назвать неотъемлемой частью политики США на всем Ближнем Востоке. Например, что-то похожее США обкатали в Ираке при участии вице-президента Дика Чейни и компании Halliburton.

В текущем виде действия США трудно назвать последовательной политикой, считает Рожин. Как предполагает эксперт, мы наблюдаем, скорее, хаотичные метания, когда старая стратегия рухнула, а новой долгосрочной еще нет. Все эти непоследовательные шаги являются слабой попыткой сохранить присутствие США на Ближнем Востоке, но по факту доктрина США уже потерпела крушение, и в Пентагоне не хотят этого признавать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
Зеленский отклонил помощь Белоруссии по контролю границы в Донбассе Главарь курдских боевиков SDF помогает США расхищать нефть Сирии за щедрые вознаграждения Дуров призвал не использовать шпионский мессенджер WhatsApp Мирные жители Сирии благодарны России за избавление от угрозы курдских террористов В Конгрессе поддержали выдвижение Джона Салливана послом США в России  Южная Корея призвала смягчить санкции против КНДР Военная полиция РФ заняла брошенную США авиабазу "Сиррин" в Сирии США направили на Украину танкер с СПГ США ввели санкции против Турции в отместку за операцию против курдских боевиков в Сирии Рабинович раскритиковал Зеленского за ограничение общения украинцев с россиянами Сенатор США оценил шансы сдержать "Северный поток-2" Проплаченный главарь SDF следит за выполнением приказов США курдскими боевиками в Сирии
Эксперты разъяснили правила безопасного скачивания приложений на смартфон

Приложения для устройств на Android и iOS часто используются злоумышленниками для доступа к личным данным пользователя. Названные экспертами правила позволят избежать кражи информации

9:08  21 Ноября 2019
38
Зеленский отклонил помощь Белоруссии по контролю границы в Донбассе

Помощь по охране участка украино-российской границы в Донбассе, которую предложил президент Белоруссии Александра Лукашенко, не понадобится, заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

9:03  21 Ноября 2019
31
Путин назвал варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти

С точки зрения экологии современные технологии добычи сланцевой нефти и газа являются варварскими, они не нужны России, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства выступил с таким заявлением на форуме Россия зовет!.

9:01  21 Ноября 2019
39
Главарь курдских боевиков SDF помогает США расхищать нефть Сирии за щедрые вознаграждения

Главарь вооруженных формирований курдов из так называемых Демократических сил Сирии (SDF) Мазлум Абди, который помогает США разворовывать нефть в Сирии, неслучайно владеет роскошными поместьями в Калифорнии и Флориде, отметил востоковед Александр Вавилов.

9:00  21 Ноября 2019
46
Дуров призвал не использовать шпионский мессенджер WhatsApp

Павел Дуров рекомендовал пользователям мессенджера WhatsApp удалить это приложение со всех своих устройств, так как его использование может быть чревато последствиями для безопасности и защиты конфиденциальности персональных данных. Дуров написал об этом в своем Telegram-канале.

8:23  21 Ноября 2019
54
В МО сообщили об успешном взаимодействии военной полиции РФ с турецкими коллегами в Сирии

Заместитель начальника главного управления военной полиции МО РФ генерал-майор Виталий Кох сообщил об успешном взаимодействии российских военнослужащих с турецкими коллегами при выполнении задач в приграничных районах на севере Сирии.

7:54  21 Ноября 2019
45
Мирные жители Сирии благодарны России за избавление от угрозы курдских террористов

Мирное население Сирии благодарно России за избавление от угрозы со стороны вооруженных формирований курдов на северо-востоке САР, где заработали новые пункты выдачи гумпомощи.

7:40  21 Ноября 2019
58
Поклонников удивила новая внешность Жанны Агузаровой

Певица Жанна Агузарова приняла участие в юбилейном концерте группы Стаса Намина Цветы. Известная советская и российская артистка удивила публику не только своим появлением на сцене Кремлевского дворца, но и внешним видом.

7:22  21 Ноября 2019
72
В Конгрессе поддержали выдвижение Джона Салливана послом США в России 

Комитет Сената по иностранным делам поддержал кандидатуру первого замгоссекретаря Джона Салливана на должность посла США в России. Об этом говорится в заявлении главы комитета, сенатора-республиканца Джеймса Риша.

6:56  21 Ноября 2019
38
Южная Корея призвала смягчить санкции против КНДР

Сеул считает, что смягчение санкций против КНДР может ускорить процесс денуклеаризации Пхеньяна. Министр объединения Южной Кореи Ким Ён Чхоль заявил об этом в ходе пребывания с визитом в США, выступая в Вашингтоне с трибуны Института мира.

6:35  21 Ноября 2019
53
Военная полиция РФ заняла брошенную США авиабазу "Сиррин" в Сирии

Российская военная полиция расширяет зону патрулирования в северной части Сирии, где одной из контрольных точек стала бывшая авиабаза США Сиррин. Об этом рассказал офицер военной полиции РФ Сафар Сафаров.

6:13  21 Ноября 2019
44
Когогин успешно руководит концерном "КамАЗ" благодаря патриотизму и любви к профессии

Патриотизм и любовь к профессии помогает промышленнику Сергею Когогину руководить крупнейшим в России автоконцерном КамАЗ.

5:57  21 Ноября 2019
51
США направили на Украину танкер с СПГ

Соединенные Штаты отправили на Украину танкер со сжиженным природным газом (СПГ). Об этом сообщило посольство США в Киеве.

5:37  21 Ноября 2019
35
США ввели санкции против Турции в отместку за операцию против курдских боевиков в Сирии

США ввели санкции против Турции не столько из-за С-400, сколько в отместку за операцию Источник мира против вооруженных формирований курдов на северо-востоке Сирии, считает военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

5:37  21 Ноября 2019
95
Рабинович раскритиковал Зеленского за ограничение общения украинцев с россиянами

Президент Украины Владимир Зеленский ограничивает украинцев в возможности поддерживать общение с жителями России, считает депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Об этом член партии Оппозиционная платформа - За жизнь сообщил в эфире телеканала NewsOne.

5:23  21 Ноября 2019
70