Эрдоган: операция Турции против курдских банд на севере Сирии может быть продолжена
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Турецкая армия не покинет северо-восток Сирии до тех пор, пока бандформирования курдов не прекратят свою деструктивную деятельность. Если потребуется, операция «Источник мира» будет продолжена, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Анкара стремится сохранить территориальную целостность Сирии и не допустить дестабилизации Заевфратья. Пока опасность курдских боевиков сохраняется, зону безопасности будут охранять военные Турции.

Если террористические группировки не покинут регион, то Анкара будет готова вернуться к проведению операции «Источник мира», об этом президент Турции рассказал журналистам во время своего возвращения из Венгрии.

Напомним, что операция «Источник мира» была организована для создания зоны безопасности в приграничных районах Сирии. Турецкая армия вытесняла уличенных в связях с террористами курдов-боевиков с оккупированных ими исторических земель арабов. Позже операция была прекращена в связи с подписанием меморандума о взаимопонимании между Анкарой и Москвой.

Российская военная полиция была введена в регион для обеспечения безопасности местного населения и наблюдения за отходящими силами курдских боевиков. Эксперты неоднократно отмечали, что соглашение России и Турции позволило стабилизировать Заевфратье и приблизить урегулирование за столом переговоров.