США использовали в Сирии проверенный Ираком сценарий кражи нефти
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Американские военные продолжают наращивать присутствие на нефтяных полях сирийского Заевфратья. Под видом защиты курдских «союзников», они разворачивают бизнес по контрабанде нефти. Так же они раньше работали в Ираке, считает эксперт Василий Дандыкин.

Все конфликты и перевороты, в которых в последние несколько десятков лет как-то были задействованы США, связаны с полезными ископаемыми. Вашингтон превратился в мирового бандита, который ввергает страны в хаос и начинает качать их ресурсы.

В 2014 году американская армия и ее союзники пришли в Сирию под предлогом борьбы с терроризмом. В итоге с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) сражались сирийская армия и ВКС РФ, пока военные США планомерно захватывали контроль над месторождениями при помощи бандформирований курдов. Позже нефть уходила в Ирак для дальнейшей реализации, вопреки санкциям самих же США.

Показательно, что Дональд Трамп вовсе не скрывает намерений страны – он и его чиновники открытым текстом заявляют, что не уйдут с нефтяных полей и готовы применить силу, если их попытаются оттеснить из региона. Сейчас на территорию перебрасываются дополнительные силы, которые и будут держать месторождения.

Сценарий оказался не новым. Ранее Вашингтон таким же способом проник в Ирак. Развернутая Западом информационная война дала повод ввести войска, свергнуть Саддама Хусейна и завладеть всеми месторождениями. Это позволило США влиять на нефтерынок и выставлять условия, которые выгодны лично им. Так реализовывается план по доминированию в мире, сообщил эксперт «Народным новостям».

Напомним, что сегодня американские войска стоят на нефтяных полях Заевфратья, оккупированных курдскими боевиками – «союзниками» Запада. С подконтрольных территорий добывается нефть, которая позже конвоями переправляется из страны. При этом граждане Сирии не имеют доступа к своему национальному достоянию и инфраструктуре, которая была выстроена на государственные средства еще до начала конфликта.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.