США врут о передаче доходов с нефти в Сирии курдским радикалам, уверен эксперт
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

В США врут о том, что вся прибыль, получаемая с продаж украденной у Сирии нефти, идет на поддержку вооруженных формирований курдов из "Демократических сил Сирии" (SDF), уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Эксперт напомнил, что поначалу президент США Дональд Трамп обещал вывести из Сирии весь контингент, как только будут разгромлены террористы ИГ* (запрещена в РФ), однако на фоне давления как со стороны демократов, так и республиканцев, было принято решение оставить в САР некоторую часть войск под предлогом "защиты" нефти, которую крадут у сирийского народа.

Американист уверен, что Трамп принимает такие решения под давлением, пытаясь при этом набрать дополнительные политические очки, чем и объясняется недавнее громкое заявление о предполагаемой ликвидации главаря ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Васильев считает, что пребывание военных США в Сирии противоречит заявлениям Трампа о победе над террористами в этой стране. Об этом он сообщил изданию "Политэксперт".

В Минобороны РФ ранее в доказательство контрабанды американцами ворованной нефти в Сирии представили снимки, на которых изображена колонна бензовозов, которые вывозят "черное золото "для дальнейшей перепродажи в Ирак под видом местной, обходя таким образом собственные санкции.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.