Курдские боевики под патронажем США в Сирии продолжат противостоять Турции, считает эксперт
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Бандформирования курдов в САР продолжают противостоять силам Турции, и вопреки заявлениям представителя ВС США Уильяма Берна, прекращение огня на северо-востоке Сирии соблюдается лишь отчасти, заявил востоковед Борис Долгов.

Соглашение о прекращении операции "Источник мира", которую Турция начала 9 октября против курдских радикалов, оккупировавших территории на восточном побережье Евфрата, выполняется, однако режим прекращения огня соблюдается лишь отчасти, поскольку определенные группировки курдов в регионе продолжают нападать на турецкую армию, отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

США продолжают проводить в Сирии политику, которая сформировалась еще при администрации бывшего президента Барака Обамы, речь идет о намерениях свергнуть законные власти и положить начало расколу арабской страны. И если поначалу Вашингтон поддерживал все оппозиционные группировки, то сейчас сконцентрировался на курдских боевиках, противостоящих Турции, с которой США не рискуют вступать в открытую конфронтацию, поскольку страна является второй по силе в НАТО, сообщил Долгов изданию "ПолитРоссия".

Напомним, 22 октября по итогам переговоров в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, заключив договоренности по урегулированию на северо-востоке Сирии с отводом курдских террористов и началом совместного патрулирования в районе 30-километровой зоны безопасности.