Тариф на вывоз мусора в России будет рассчитываться по новым правилам
lenobl.ru  /  Пресс-служба правительства Ленобласти

В России планируется изменить правила расчета тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом сказано в постановлении правительства, размещенном на официальном портале правовой информации.

Было принято решение об исключении налога на прибыль, а также платы за негативное воздействие на ОС (окружающую среду), говорится в документе.

Также планируется внести коррективы в расчеты затрат на амортизацию нематериальных активов и основных средств, которые будут определяться из максимальных сроков их полезного использования. В свою очередь амортизация по объектам, построенным на средства из госбюджета, при урегулировании тарифов учитываться не будет.

Новые правила также могут привести к риску снижения на 4 % рентабельности перерабатывающих компаний, заявили в компании "Российский экологический оператор", и лишить их инвестиций. Это связано с тем, что новый документ не предусматривает затрат предприятий на проведение контроля качества и ремонт контейнеров.

Маловероятно, что постановление простимулирует массовый переход на раздельный сбор твердых отходов, потому как без их вторичной переработки оператор получает более выгодный тариф, считают эксперты.