Скандал с Вишневским привлек внимание к харассменту в российских вузах
facebook.com  /  Борис Вишневский

Скандал о домогательствах депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского к первокурсницам в пору его преподавательской деятельности набирает все больший резонанс. О последствиях для жертв харассмента и целесообразности наказаний для распустившихся преподавателей рассказала психолог Ольга Маховская.

Все большую силу набирает скандал, связанный с депутатом Борисом Вишневским, проявлявшим нездоровый интерес к своим первокурсницам. Одна из выпускниц  университета им. Герцена и бывшая ученица профессора направила в редакцию Nation News анонимное письмо, где рассказала о неподобающем поведении со стороны преподавателя. Этот случай вновь заставил обратить пристальное внимание на проблему харрасмента в России.

Анонимы в социальных сетях стали заваливать сообщества рассказами о повсеместных домогательствах со стороны мужской половины преподавательского состава. Преподаватели-мужчины в российских вузах чувствуют свою безнаказанность и силу перед беззащитными подростками, что ломает дальнейшие судьбы несчастных детей, сделала заявление психолог Ольга Маховская.

«Это шок, потому что идет понимание того, что взрослый мир не такой уж и прекрасный, как им грезилось, когда молодые люди были под защитой семьи. Я думаю, что это шок и травма на всю жизнь», - ответила редакции «ПолитЭксперта» психолог.

Маховская считает, что в России следует ввести радикальное наказание за подобное поведение со стороны мужского преподавательского состава в вузах. Только после создания в высших учебных заведениях такого социального климата, где «преподаватель будет бояться лишний раз снять штаны», возможно здоровое будущее для России, подытожила психолог.

Проблема харассмента в РФ до сих пор не рассматривалась столь пристально, однако современные тенденции приковывают все большее внимание общественности к этому вопросу.