Анкара больше не пойдет на компромисс с США в борьбе с курдскими радикалами
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

В Анкару прибыл спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри с целью обсудить вопросы заключенного 17 октября 2019 года турецко-американского соглашения, сообщает пресс-служба минобороны Турции.

«Состоялась встреча межведомственных делегаций во главе со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри и заместителем министра обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся соглашения, подписанного 17 октября 2019 года с США. По окончании межведомственной встречи министр обороны Турции Хулуси Акар принял Джеффри и посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда», - сказано в сообщении.

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган ранее объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере САР 9 октября. В ходе операции турецкие военные должны были очистить 30-километровую буферную зону на сирийско-турецкой границе от боевиков ИГ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) и Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) для самостоятельного контроля ее Анкарой.

Позднее, 17 октября, Турция и США подписали соглашение о прекращении Анкарой огня на 120 часов. Срок истек 22 октября в 22:00 мск. В дальнейшем президент Турции сделал заявление о неполномерном выполнении договоренностей американской стороной, в связи с чем Анкара отказалась идти на компромиссы с США.

Напомним, что 22 октября 2019 года в Сочи был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией, после которого страны приступили к совместному патрулированию территорий на севере САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.