Власть в Тунисе оказалась в руках идеологических последователей «Братьев мусульман»
Федеральное агентство новостей  /  Валерия Покидова

Взявшая власть в Тунисе исламистская партия «Ан-Нахда» по идеологии схожа с запрещенной в России организацией «Братья мусульмане». Об этом сообщил директор по международным связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вениамин Попов.

Партия «Ан-Нахда» в результате выборов в Тунисе стала самой многочисленной в парламенте и заявила о своем праве выбирать премьер-министра. Однако позже она, по какой-то причине, решила выдвинуть на пост нейтральную фигуру, которая будет устраивать все коалиции.

Подобная рокировка исламистов выглядит обоснованной, считает Вениамин Попов. Вероятно, после консультаций с президентом было принято решение представить мировой общественности более выгодного премьера, который не будет связан с «Ан-Нахдой».

Ведущая политическая партия Туниса имеет очень много общих черт с «Братьями мусульманами» (организация запрещена в РФ). Если бы председатель парламента оказался радикальным исламистом, это вызвало бы вопросы у Европы. Тунису сегодня необходимо налаживать контакты с Западом, и его руководство решило не рисковать. Поэтому был предложен компромисс – премьером станет светский нейтральный политик, которого примет международное сообщество. Однако за ширмой парламента все равно будет находиться радикальная партия, к которой граждане страны лояльны из-за нестабильности региона Северной Африки, об этом эксперт сообщил ФАН.

Ранее стало известно, что в Тунисе за последние несколько лет вырос уровень работорговли. От действий преступников пострадали не менее 823 человек.