Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турция ломает планы США на курдские банды и кражу сирийской нефти

18:09  09 Ноября 2019
1 177
Анкара, Турция

Встреча Акара и Джеффри показала, что у США не осталось аргументов для поддержки курдов и разграбления нефтегазовых месторождений Сирии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

В Анкаре прошла встреча представителей США с руководством турецкой армии

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри провел встречу с замминистра обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу, в ходе которой стороны обсудили выполнение соглашения по Сирийской Арабской Республике, заключенного Анкарой и Вашингтоном 17 октября. "По окончании межведомственной встречи министр обороны Турции Хулуси Акар принял Джеффри и посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда", - говорится в сообщении Минобороны Турции.

"Эти встречи довольно показательны на фоне общей картины сирийских событий, - отмечает эксперт. – Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган практически открыто обвинил США в поддержке террористов в Сирии – курдских бандформирований во главе с их полевыми командирами. Причем для Анкары боевики курдов – серьезная угроза нацбезопасности. И сегодня представители США явно пытались объяснить эту свою двойную политику турецкому руководству.

Пикантность ситуации в том, что обосновать свои действия Вашингтону нечем. Он потерял стратегическую инициативу, когда Россия и Турция буквально выдавили американские войска за пределы Сирии после подписания сочинского меморандума. Тогда освобожденные территории перешли под контроль Дамаска и их начали патрулировать военные РФ и Турции. Американцы, поняв свой проигрыш, руками курдов захватили и начали грабить сирийские нефтегазовые месторождения, чем окончательно усугубили свои позиции".

Провал США

Ситуация в курдских районах на границе Сирии и Турции начала стабилизироваться после подписания 22 октября российско-турецкого меморандума о взаимопонимании из 10 пунктов. Соглашение предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Российская военная полиция патрулирует ежедневно территорию по заранее разведанным маршрутам протяженностью в 160 км вокруг города.

Курды стали разменной монетой в интригах США на Ближнем Востоке

Дамаск направил 13 октября войска на север страны. Подразделения сирийской армии заняли города Манбидж, Кобани, Табка, Ракка, Айн-Иса и Телль-Тамер. Россияне и сирийцы призваны содействовать выводу курдских отрядов на 30 км от границы, который, как заявлял на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу, уже завершился досрочно. Москва призывает курдские отряды сложить оружие и оставить оккупированные территории ради достижения мира в стране.

"Когда США нагло руками курдских банд захватили нефтегазовые месторождения Сирии, то создали коллизию - для всего мира они стали оккупантом и агрессором. Если раньше Вашингтон прикрывался стремлением "помочь народу Сирии", дать ему демократию и освободить от "диктата" Башара Асада, то теперь США просто расписались в своей захватнической политике. Если отнять у суверенного государства нефтепровод – это грабеж, иначе подобные действия интерпретировать не могут даже союзники американцев.

Интересна в данном случае роль курдских бандформирований. Штаты их один раз уже оставили в сложную минуту, де-факто бросив их на растерзание турецкой армии в ходе антитеррористической операции Анкары. Сейчас курдские боевики вновь пошли на сотрудничество с американцами – сомнений, что в итоге ими воспользуются и отбросят за ненадобностью, ни у кого нет. Но свою роль в грабеже сирийской нефти они играют, а значит, ситуативно нужны США", - подчеркивает военный аналитик.

Без компромиссов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в Твиттере: "К сожалению, некоторые наши стратегические партнеры вовлечены и сотрудничают с лидерами террористических группировок. Эти отношения нас огорчают. Нет никакой разницы между Мазлумом и аль-Багдади". Напомним, Мазлум Абди - командир курдов-террористов из организации SDF, более 20 лет воюет с Турцией. Все бандформирования курдов в Сирии Анкара приравнивает к террористическим организациям.

США нагло грабят нефтегазовые ресурсы Сирии

Ранее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, а Анкара не готова идти на компромиссы.

"На сегодняшний день даже ближайшие союзники США не имеют права отрицать, что Вашингтон нарушает суверенитет Сирии и открыто грабит ее ресурсы. Когда американцы пошли на этот захват, это был жест отчаяния – пространства для маневров на Ближнем Востоке у Штатов практически не осталось. Турция при этом давит на Америку из-за поддержки курдских террористов, а в ООН Россия постоянно поднимает вопрос о нарушении США международного права.

Эта многоходовка неминуемо закончится окончательным проигрышем США в регионе – Турция быстро учится выгодно оборачивать малейшие просчеты США в свою пользу. Она уже говорит языком ультиматумов – всего день понадобился высоким чинам США, чтобы после обвинений Эрдогана объясняться в Анкаре. И турки еще не раз нанесут политические удары по планам Штатов на Ближний Восток", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Курдские бандформирования продолжают терроризировать мирных жителей Сирии

В Сирии в провинции Дейр-эз-Зор в городе Дибан один мирный житель погиб в ходе рейда, который проводили бандформирования курдов из числа боевиков Демократических сил Сирии (SDF).

4:24  23 Ноября 2019
38
Россия и Боливия заинтересованы в совместных энергетических проектах

Посол России в Боливии Владимир Спринчан провел встречу с временным и.о. министра энергетики республики Виктором Уго Самора Кастедо, обсудив продолжение сотрудничества между странами по совместным энергетическим проектам.

4:10  23 Ноября 2019
42
Болтон вернул себе доступ к аккаунту в Twitter

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что администрация Twitter вернула ему доступ к личной странице после двух месяцев безуспешных попыток добиться этого от Белого дома. Болтон написал об этом в своем микроблоге.

3:43  23 Ноября 2019
50
Трамп сравнил полный запрет на электронные сигареты с Сухим законом

Американский президент Дональд Трамп считает, что если в США полностью запретить электронные сигареты, это будет повторением той же ошибки, которая уже была допущена во времена Сухого закона.

3:24  23 Ноября 2019
49
Одесский аэропорт возобновил работу после аварии

Аэропорт Одесса вернулся к работе в штатном режиме после паузы в один день в связи с аварийной посадкой пассажирского самолета Турецких авиалиний. Об этом говорится в сообщении на странице аэропорта Одессы в социальной сети Facebook.

2:59  23 Ноября 2019
47
Путин встретится с Алиевым в Санкт-Петербурге 20 декабря

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что планирует провести встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая должна состояться в Санкт-Петербурге 20 декабря. Глава государства заявил об этом в ходе встречи с первым вице-президентом республики Мехрибан Алиевой.

2:39  23 Ноября 2019
31
Пушков усомнился в перспективах поставок американского СПГ на Украину

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и СМИ Алексей Пушков прокомментировал объявление США о начале поставок на Украину сжиженного природного газа (СПГ).

2:19  23 Ноября 2019
55
Российские астрономы обнаружили новый астероид размером с челябинский метеорит

Новый астероид, приблизившийся к Земле на расстояние около 140 тысяч километров, сопоставимый по размерам с челябинским метеоритом, обнаружили российские специалисты. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

2:03  23 Ноября 2019
43
США не собираются помогать в восстановлении Сирии

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Штаты не будут содействовать восстановлению арабской страны до тех пор, пока не увидят необратимый политический процесс. Джеффри заявил об этом в ходе выступления в Совете безопасности ООН.

1:45  23 Ноября 2019
56
Военная полиция РФ продолжает патрулирование на границе Сирии и Турции

Военная полиция РФ продолжает патрулирование в Сирии по маршрутам в районе сирийско-турецкой границы, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Юрий Боренков.

1:21  23 Ноября 2019
32
В Совфеде оценили планы Софии Ротару выступить в России

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал планы Софии Ротару выступить в России.

1:02  23 Ноября 2019
89
В Петербурге до конца года появятся три новые газовые автозаправки

В Санкт-Петербурге в разных районах города до конца года должны начать работу три новые газонаполнительные компрессорные станции для заправки автобусов и уборочной техники.

0:43  23 Ноября 2019
30
Названы самые важные слова Путина на вручении наград родным погибших под Северодвинском

Президент РФ Владимир Путин в ходе вручения наград родным погибших при ЧП под Северодвинском отметил, что их близкие прожили свою жизнь достойно.

0:22  23 Ноября 2019
57
В МИД РФ сообщили о сотнях сбежавших из тюрем боевиков ИГ в Сирии

Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов сообщил о боевиках ИГ (запрещена в РФ), сбежавших из мест заключения в Сирии на фоне турецкой операции. По некоторым данным, речь идет о сотнях террористов, однако точной информации о числе боевиков, которые могли оказаться на свободе, у российского МИДа нет.

0:08  23 Ноября 2019
52
Тысячи сотрудников Ливийских авиалиний пострадали из-за захвата самолета террористами ПНС

В руководстве Ливийских авиалиний в Бенгази сообщили о миллионных потерях вследствие захвата террористами ПНС Ливии единственного самолета авиакомпании в Мисурате.

23:50  22 Ноября 2019
55