Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турция ломает планы США на курдские банды и кражу сирийской нефти

18:09  09 Ноября 2019
1 196
Анкара, Турция

Встреча Акара и Джеффри показала, что у США не осталось аргументов для поддержки курдов и разграбления нефтегазовых месторождений Сирии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

В Анкаре прошла встреча представителей США с руководством турецкой армии

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри провел встречу с замминистра обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу, в ходе которой стороны обсудили выполнение соглашения по Сирийской Арабской Республике, заключенного Анкарой и Вашингтоном 17 октября. "По окончании межведомственной встречи министр обороны Турции Хулуси Акар принял Джеффри и посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда", - говорится в сообщении Минобороны Турции.

"Эти встречи довольно показательны на фоне общей картины сирийских событий, - отмечает эксперт. – Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган практически открыто обвинил США в поддержке террористов в Сирии – курдских бандформирований во главе с их полевыми командирами. Причем для Анкары боевики курдов – серьезная угроза нацбезопасности. И сегодня представители США явно пытались объяснить эту свою двойную политику турецкому руководству.

Пикантность ситуации в том, что обосновать свои действия Вашингтону нечем. Он потерял стратегическую инициативу, когда Россия и Турция буквально выдавили американские войска за пределы Сирии после подписания сочинского меморандума. Тогда освобожденные территории перешли под контроль Дамаска и их начали патрулировать военные РФ и Турции. Американцы, поняв свой проигрыш, руками курдов захватили и начали грабить сирийские нефтегазовые месторождения, чем окончательно усугубили свои позиции".

Провал США

Ситуация в курдских районах на границе Сирии и Турции начала стабилизироваться после подписания 22 октября российско-турецкого меморандума о взаимопонимании из 10 пунктов. Соглашение предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Российская военная полиция патрулирует ежедневно территорию по заранее разведанным маршрутам протяженностью в 160 км вокруг города.

Курды стали разменной монетой в интригах США на Ближнем Востоке

Дамаск направил 13 октября войска на север страны. Подразделения сирийской армии заняли города Манбидж, Кобани, Табка, Ракка, Айн-Иса и Телль-Тамер. Россияне и сирийцы призваны содействовать выводу курдских отрядов на 30 км от границы, который, как заявлял на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу, уже завершился досрочно. Москва призывает курдские отряды сложить оружие и оставить оккупированные территории ради достижения мира в стране.

"Когда США нагло руками курдских банд захватили нефтегазовые месторождения Сирии, то создали коллизию - для всего мира они стали оккупантом и агрессором. Если раньше Вашингтон прикрывался стремлением "помочь народу Сирии", дать ему демократию и освободить от "диктата" Башара Асада, то теперь США просто расписались в своей захватнической политике. Если отнять у суверенного государства нефтепровод – это грабеж, иначе подобные действия интерпретировать не могут даже союзники американцев.

Интересна в данном случае роль курдских бандформирований. Штаты их один раз уже оставили в сложную минуту, де-факто бросив их на растерзание турецкой армии в ходе антитеррористической операции Анкары. Сейчас курдские боевики вновь пошли на сотрудничество с американцами – сомнений, что в итоге ими воспользуются и отбросят за ненадобностью, ни у кого нет. Но свою роль в грабеже сирийской нефти они играют, а значит, ситуативно нужны США", - подчеркивает военный аналитик.

Без компромиссов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в Твиттере: "К сожалению, некоторые наши стратегические партнеры вовлечены и сотрудничают с лидерами террористических группировок. Эти отношения нас огорчают. Нет никакой разницы между Мазлумом и аль-Багдади". Напомним, Мазлум Абди - командир курдов-террористов из организации SDF, более 20 лет воюет с Турцией. Все бандформирования курдов в Сирии Анкара приравнивает к террористическим организациям.

США нагло грабят нефтегазовые ресурсы Сирии

Ранее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, а Анкара не готова идти на компромиссы.

"На сегодняшний день даже ближайшие союзники США не имеют права отрицать, что Вашингтон нарушает суверенитет Сирии и открыто грабит ее ресурсы. Когда американцы пошли на этот захват, это был жест отчаяния – пространства для маневров на Ближнем Востоке у Штатов практически не осталось. Турция при этом давит на Америку из-за поддержки курдских террористов, а в ООН Россия постоянно поднимает вопрос о нарушении США международного права.

Эта многоходовка неминуемо закончится окончательным проигрышем США в регионе – Турция быстро учится выгодно оборачивать малейшие просчеты США в свою пользу. Она уже говорит языком ультиматумов – всего день понадобился высоким чинам США, чтобы после обвинений Эрдогана объясняться в Анкаре. И турки еще не раз нанесут политические удары по планам Штатов на Ближний Восток", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Расследовавшие катастрофу MH17 прокуроры уволены на Украине Эксперт объяснил, как россиянка заразилась коронавирусом на борту Diamond Princess Западные СМИ повышают медийность Соболь, создавая ей образ скандальной «правозащитницы» Глава МИД Временного правительства Ливии участвует в работе клуба «Валдай» Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации Журналисты Sohu назвали двигатели для Ту-160 технологическим сокровищем России Освобождение Алеппо активизирует восстановление культурных объектов Прилепин поблагодарил немецкого писателя за правду о Великой Отечественной войне Заразившаяся коронавирусом россиянка не запрашивала помощь у посольства Рожин: Освобождение западных районов Алеппо прекратит обстрелы мирных жителей Лавров наградил медалями «75 лет Победы» живущих в Германии ветеранов Международный аэропорт сирийского Алеппо возобновляет свою работу
Положение о молодежной политике войдет в измененную Конституцию РФ

Российский лидер Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы прописать в Конституции суть молодежной политики, и эта поправка наверняка будет внесена в основной закон, заявил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

18:49  17 Февраля 2020
34
Расследовавшие катастрофу MH17 прокуроры уволены на Украине

Задействованные в расследовании катастрофы рейса MH17 украинские прокуроры были уволены. По словам одного из них, лишение должности объяснили неким «черным списком руководства»

18:39  17 Февраля 2020
50
Эксклюзив Промышленность
Фролов: Россия за 10 лет опровергла миф Запада о "стране-бензоколонке"

Энергетическая стабильность России сейчас находится на высочайшем уровне, опровергая мифы Запада о "стране-бензоколонке"

18:32  17 Февраля 2020
37
Минпросвещения изменит правила распределения мест в детсадах

Министерство просвещения РФ разработало пакет документов, которые должны упростить процесс устройства ребенка в детский сад, сделать его прозрачнее и понятнее.

18:30  17 Февраля 2020
60
Эксперт объяснил, как россиянка заразилась коронавирусом на борту Diamond Princess

На Diamond Princess созданы идеальные условия для коронавируса, и в заражении россиянки нет ничего удивительного, заявил политолог Дмитрий Абзалов

18:28  17 Февраля 2020
46
Западные СМИ повышают медийность Соболь, создавая ей образ скандальной «правозащитницы»

Канадский правозащитник Гилель Нойер объявил, что скандально известная Любовь Соболь приедет в Женеву и выступит спикером на саммите по правам человека. Западные СМИ активно работали над формированием «протестного» образа сторонницы Алексея Навального

18:16  17 Февраля 2020
52
Глава МИД Временного правительства Ливии участвует в работе клуба «Валдай»

Абдель Хади аль-Хувейдж, возглавляющий МИД Временного правительства Ливии в Тобруке, прибыл в Россию для участия в работе IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

18:15  17 Февраля 2020
48
Минфин РФ анонсировал снижение экспортной пошлины на нефть

Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2020 года понизится на 11,6 доллара и составит 66,9 доллара за тонну, сообщили в Минфине России.

18:12  17 Февраля 2020
59
Эксклюзив Промышленность
Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации

В случае полной проектной реализации новый российский широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96-400М будет пользоваться спросом, считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.

18:11  17 Февраля 2020
53
Эксклюзив Промышленность
Перспективы развития авиапрома России говорят о провале конструкторов США

Россия располагает огромным инновационным потенциалом, который сейчас не реализует

18:07  17 Февраля 2020
51
Журналисты Sohu назвали двигатели для Ту-160 технологическим сокровищем России

Производящиеся в России турбовентиляторные двигатели НК-32 по значимости можно сравнить с разработкой ядерного оружия, говорится в материале китайского издания Sohu.

17:59  17 Февраля 2020
47
Валерия разозлила подписчиков критикой СССР в попытке оправдать откровенное платье

Певица Валерия разозлила подписчиков в "Инстаграме" критикой в адрес СССР, пытаясь оправдать свое откровенное платье на новом фото

17:47  17 Февраля 2020
79
Эксклюзив Мнения
Россия уравновесит ангажированную систему рейтингов США объективными оценками

Запад привычно занижает Россию во всевозможных международных рейтингах, сделав этот аспект частью информационной войны

17:46  17 Февраля 2020
46
Тимур Бекмамбетов начал работу над фильмом о подвиге советского летчика Девятаева

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов приступил к съемкам фильма «ФАУ. Побег из ада». Картина расскажет о реальной истории побега советского летчика Михаила Девятаева и его товарищей из концлагеря на захваченном немецком бомбардировщике

17:44  17 Февраля 2020
42
Освобождение Алеппо активизирует восстановление культурных объектов

Освобождение правительственными силами последних районов Алеппо дает возможностью защитить от террористов культурное наследие крупнейшего и старейшего сирийского города. Об этом заявил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

17:44  17 Февраля 2020
39