Украина и США готовят террористов «Азова» к подрыву Минских соглашений и решений ООН
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Начавшееся урегулирование в Донбассе может быть сорвано действиями министра МВД Украины Арсена Авакова и временного поверенного в делах США Уильяма Тейлора. Нейтральную зону в регионе могут в обход резолюций ООН занять радикалы батальона «Азов».

Перед разведением сил с линии соприкосновения близ Петровского в регион прибыли представитель США Уильям Тейлор и глава украинского МВД Арсен Аваков. Формальный визит может скрывать в себе планы Киева и Вашингтона по срыву всего процесса стабилизации.

Принятые еще в 2016 году решения по урегулированию конфликта предполагают, что в организованной после отвода сил нейтральной зоне не могут находиться представители силовых структур Украины – это касается не только военных, но и сотрудников МВД и национальной гвардии. Симметричное условие поставлено и республикам Донбасса - народные милиции ДНР и ЛНР не могут находиться на оговоренной территории. Предполагается, что единственной структурой, которая продолжит присутствовать на линии между противостоящими сторонами, будет Совместный центр контроля и координации.

Однако на Украине существуют военизированные формирования, которые формально не попадают под термин «вооруженные силы Украины». Речь идет о батальоне националистов «Азов». Известные праворадикальными взглядами боевики могут войти в регион под предлогом «наведения порядка». Что примечательно, они уже готовятся к грядущей провокации. Во время приезда Владимира Зеленского в Донбасс был обнаружен целый подпольный арсенал националистов. Несмотря на возмущение главы государства, радикалы не сдали оружие, а просто убрали его подальше с глаз прессы.

На линии разграничения сегодня пребывает агрессивное формирование украинских националистов, которое в любой момент готово зайти в нейтральную зону, используя свой неясный статус. Вероятно, Аваков и Тейлор долго разрабатывали план по наглому саботажу разведения войск. ФАН считает, что это демонстрирует наплевательское отношение Киева к международным соглашениям и провокационную деятельность Вашингтона, которому выгодно продолжение конфликта.