Эрдоган хочет покончить с грабежом нефти в Сирии, выдворив США и курдских боевиков
wikipedia.org  /  ArtemAugust

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган озвучил намерение продолжить операцию «Источник мира» в Сирии, чтобы остановить грабеж сирийской нефти, выдворив США и подчиняющихся им курдских боевиков.

Эрдоган указал на то, что Анкара имеет право проводить военную операцию на основании Аданского соглашения. Она ее продолжит, если террористы останутся в Сирии. Заявление турецкого лидера прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. Эксперт полагает, что Турция намерена оказать не только словесное давление американцев для того, чтобы военные США покинули сирийскую землю. Информацией об этом поделилось издание «НьюИнформ».

Баранец отметил, что ключевым положением российско-турецкого меморандума является необходимость вывода вооруженных сил иностранных государств с территории Сирии.

«При этом мы видим, что американцы пока не собираются уходить, а, наоборот, они там укрепляются. Более того, они пытаются не только нарастить контингент и военную технику, но еще и стараются привлечь на свою сторону курдских террористов, чтобы их руками защищать те нефтяные вышки, которые контролирует Вашингтон. Хитроумные американцы придумали это, чтобы не гибли их солдаты», - подчеркнул эксперт.

Стоит напомнить, что меморандум, направленный на восстановление целостности САР, главы РФ и Турции подписали в Сочи 22 октября. Российская военная полиция после этого вместе с сирийскими военнослужащими принялась патрулировать границу, чтобы следить за действиями курдских группировок.