США используют курдских радикалов в качестве инструмента для контроля над нефтью в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США в Сирии используют курдских радикалов не только как инструмент для контроля над сирийской нефтью. С их помощью они могут спровоцировать обострение конфликта на севере САР, считает эксперт.

Американцы могут натравливать курдских радикалов на турецкие патрули. Несколько подобных атак уже произошло. Они были очевидной провокацией. Большая часть курдских бандформирований покинули так называемую зону безопасности в приграничных районах САР. Отдельные группировки остались. Турецкий президент в связи с этим указал на возможность продолжить антитеррористическую операцию «Источник мира», чтобы оттеснить от границы всех террористов.

Процесс урегулирования в Сирии остается достаточно сложным, считает замдиректора Института наследия Евгений Бахреевский. Здесь еще много работы для Турции, сирийского правительства и России. Информацией об этом он поделился с изданием "Слово и Дело".

Намерение Эрдогана продолжить операцию совершенно понятно. Анкара еще не выполнила те задачи, которые ранее озвучивала. Речь идет, по словам эксперта, об обеспечении контроля над сирийско-турецкой границей и прекращении транзита боевиков и оружия для сепаратистских курдских организаций, против которых Турция ведет борьбу.

Негативную роль в сфере урегулирования ситуации в САР играют американцы. США признались, что рассчитывают контролировать сирийскую нефть, используя для этого курдских боевиков.

«Я думаю, что курды для американцев только лишь инструмент и, если им понадобится иной инструмент, они будут действовать по-другому», - подчеркнул Бахреевский.

Стоит напомнить, что нефтяные поля Заевфратья были захвачены курдскими бандформированиями в 2017 году под предлогом борьбы с террористами. Инфраструктура, построенная Дамаском, с тех пор активно использовалась для выкачивания сирийской нефти, которую в дальнейшем продают на «черном» рынке.

Курдские радикалы действуют в Сирии по указке Вашингтона. США открыто признались, что не намерены возвращать сирийскую нефть народу, которому она принадлежит по праву.