Специальный модуль для спорта и медицинских экспериментов могут создать на МКС
spaceflight.nasa.gov  /  Общественное достояние

На Международной космической станции (МКС) могут создать специальный модуль для занятий спортом и проведения медицинских экспериментов. С такой инициативой выступил Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Российские космонавты сейчас занимаются на спортивных тренажерах в модуле «Звезда», где также находятся каюты для сна, туалет, центральный пост управления и обеденный стол.

Первоначально в состав российского сегмента МКС, как отметила заместитель главного конструктора института Евгения Ярманова, должны были входить два научно-энергетических модуля (НЭМ). Один такой модуль следовало превратить в медицинский и установить там спортивные тренажеры, пневмовакуумный костюм «Чибис», штатную аппаратуру медицинского контроля. Также его можно было бы использовать для медицинских экспериментов. Позже от одного модуля отказались. Информацией об этом поделилось РИА Новости.

Ярманова считает, что к идее создания второго модуля НЭМ следует вернуться в свете возможного отделения части модулей российского сегмента для образования российской орбитальной станции. В этом случае там можно было бы расположить беговую дорожку и стойки для медицинской аппаратуры.

«Мы же делали такой эскизный проект. Давайте к нему вернемся», - заявила Ярманова.