Запад откровенно поддерживает боевиков, лицемерно рассуждая о народе Сирии - эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Заявление президента Сирии Башара Асада о поддержке ЕС курдских боевиков адресовано, в большей степени, странам Западной Европы, отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Эксперт указал на то, что активную кампанию по дестабилизации ситуации в САР вместе с США проводили Великобритания и Франция. Все эти годы, по словам Шаповалова, страны Западной Европы вели активную деструктивную деятельность в Сирии. Они прямо или косвенно поддерживали вооруженные бандформирования, которые сражались против правительства.

«Такая поддержка происходит и сейчас. Например, деятельность «Белых касок», которые являются орудием западных стран и выполняют роль ключевого элемента гибридной войны против Сирии. Еще одна провокация - это действия, направленные на политическую, финансовую и иную поддержку отрядов боевиков», - подчеркнул эксперт.

Европейские государства своими действиями показывают, что преследуют любые цели, кроме защиты сирийского народа. При этом Запад не забывает лицемерно ссылаться на отстаивание интересов простых сирийцев. Такая лицемерная политика и привела к массовому оттоку жителей САР в ЕС в 2015 году. Информацией об этом Шаповалов поделился с изданием "ПолитЭксперт".

«Слова президента Сирии о поддержке террористов Европой абсолютно правомерны. Именно действия Запада вызвали массовый исход мирных граждан из захваченных боевиками территорий», - заявил Шаповалов.

Стоит напомнить, что Турция приняла решение о проведении операции «Источник мира» в Сирии, чтобы создать зону, свободную от террористов, куда могли бы вернуться беженцы.