Социологи выяснили, какая семейная модель отношений ближе российской молодежи
pixabay.com  / 

Сотрудники Института социологии ФНИСЦ РАН провели исследование и выяснили, какая модель семейных отношений предпочтительнее для российской молодежи. В опросе приняли участие около полутора тысяч студентов от 20 до 24 лет.

За профессионально ориентированную модель отношений без разделения семейных ролей выступили 53% студентов обоих полов. Иными словами, по их мнению, и мужчина, и женщина в семье равнозначны, и большее внимание в таких парах должно уделяться профессиональному развитию.

Около 19% респондентов поддержали семейно-ориентированную модель отношений без разделения семейных ролей. То есть оба партнера по-прежнему находятся на равных правах, однако в приоритете остается семья, а не карьерный рост.

Следом – модель с частичной занятостью матерей на протяжении всего семейного пути или только в период ухода за детьми. Такую семейную модель поддержали 18% опрошенных студентов, передает RT.

И только 9% участников опроса выступили за классическую консервативную модель отношений в семье, в которой мужчина является добытчиком, а женщина – домохозяйкой. Меньше всего опрошенных высказались за матриархат (1%).