Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор ядерной доктрины РФ остановит любые планы НАТО по Калининграду

13:13  10 Ноября 2019
1 990
Москва

Китайский анализ возможных результатов нападения НАТО на Калининград связан с антироссийской истерией, которая была инициирована западными структурами в 2014 году – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Агрессивная политика НАТО большое внимание уделяет Калининграду

Калининград играет важную роль в военной стратегии НАТО

Китайский портал Eastday.com пофантазировал на тему, как будут развиваться события в случае войны России и НАТО, и в своем рассуждении пришел к выводу, что альянс захватит Калининград за 2 дня, после чего Москва нанесет мощный ответный удар.

Естественно, это досужие размышления, но у НАТО очевиден интерес к Калининградской области и к выстраиванию военной инфраструктуры на своих восточных границах, направленной против этого российского региона, играющего в стратегии Москвы роль форпоста.

Особое внимание к Калининграду проявляет и Минобороны РФ, что видно по частым визитам главы ведомства генерала армии Сергей Шойгу в данный регион. Например, в августе Шойгу принял участие в закладке нового Нахимовского училища в этом российском городе.

Кроме того, в ведомстве Шойгу не раз говорили, что Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов», которые разрабатываются в Европе «залетными американскими генералами». Об говорят возможности ПВО этого региона, которые могут нейтрализовать все угрозы с воздуха. В Минобороны РФ также отметили, что они хорошо известны пилотам НАТО, приближавшимся к Калининграду.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Данные действия и заявления ведомства Шойгу являются реакцией на периодические брожения в НАТО – например, командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган утверждал, что НАТО разрабатывает план атаки на Калининград с целью уничтожения ПВО этого региона.

Фантазии китайцев базируются на информационной почве, созданной постоянными спекуляциями на Западе. Фактор этого российского региона является темой инсинуаций Польши, которая пытается изобразить Калининград главной опасностью для НАТО.

«Я думаю, что все это связано со спекуляциями, направленными против России. Просто потому, что подобные рассуждения начались в 2014 году. До этих событий Калининград публично не интересовал зарубежную прессу и западных военных специалистов», - заключает Леонков.

Как замечает эксперт, в основе современного интереса к Калининграду и других западных рассуждений военно-политического характера по России лежит русофобия. Поэтому, что бы не сделала Москва, реакция наших западных партнеров будет одной и той же.

Военный эксперт Алексей Леонков

«Проведет Россия военные учения – это уже «агрессия», укрепит Калининградскую область или Крым – это опять «агрессия». Даже выступил один многозвездный американский генерал, который разработал план военной операции на случай того, если Россия «нападет на Прибалтику», где этот деятель утверждает, что в данном случае наша страна за 14 дней потеряет Калининградскую область», - констатирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, такие сентенции являются следствием психологической обстановки на Западе, поскольку очевидно, что Россия ни на кого нападать не собирается. Впрочем, если в НАТО попытаются что-то здесь сделать, то эти действия будут им дорого стоить.

Россия сделала все для защиты Калининграда

Россия вынуждена реагировать на эти настроения на Западе и разрабатывать стратегию по обороне Калининграда. Так вот, здесь у России есть все, чтобы защитить регион от любых действий, на которые здесь могут пойти страны коллективного Запада.

«Дело в том, что западным товарищам необходимо внимательно читать нашу военную доктрину, особенно те положения, которые касаются применения ядерного оружия. Там говорится, что оно будет применено в случае встречного удара, если по нам ударят ядерным оружием, а также в случае, если ущерб от применения обычного оружия будут существенным», - резюмирует Леонков.

У Минобороны РФ есть четкие планы по обороне Калининградской области

Леонков отмечает, что потеря Калининградской области или угроза ее потери является «существенным ущербом», поэтому тот, кто попытается отобрать у России Калининградскую область, будет виновником самого негативного военного сценария из возможных.

«Все, кто говорит о подобных авантюрах, должны знать, что в начале будут «говорить» высокоточные комплексы, а потом и наши стратегические ядерные силы, но Россия говорит всем, что ни на кого нападать не собирается, а ее никто не хочет слышать», - заключает Леонков.

Данное обстоятельство хорошо видно по тому, что НАТО продолжает усиливать свои контингенты на Востоке и, главным образом, в Польше и в странах Прибалтики, причем американцы создали на польской территории ракетный район двойного назначения. Ведь установки MK-41 могут запускать ударные ракеты «Томагавк», что стратегически важно в свете недавнего выхода Вашингтона из ДРСМД.

Таким образом, все действия США и НАТО показывают, что на Западе сделали ставку на военную эскалацию конфликта, и здесь значительную роль играет Калининградская область ввиду ее территориального расположения, поэтому эти рассуждения основаны не на пустом месте.

Американцы намеренно эскалируют ситуацию в Европе

«Американцы толкают Европу на русские штыки. Европейцы не хотят этим заниматься, но их заставляют. Здравые умы понимают, что разбираться придется не с Россией, которая проиграла холодную войну, а с Россией, обладающей самым современным и высокоточным вооружением. Я уж не говорю про гиперзвуковые комплексы, поэтому европейцы США здесь не особо поддерживают», - констатирует Леонков.

Но есть НАТО, а политика альянса имеет подчеркнуто антироссийский характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Общение Путина с Зеленским в Париже длилось почти полтора часа Главы Минобороны России и Турции обсудили последние события на севере Сирии Эрдоган заявил, что Турция не променяет российские С-400 на Patriot от США «Нормандская четверка» продолжит общение после встречи Путина и Зеленского Политики и журналисты выразили протест против депортации камерунской активистки Натали Ямб Путин и Зеленский приступили к двустороннему общению после встречи «нормандской четверки» Саммит «нормандской четверки» вряд ли пройдет впустую – Слуцкий Воздушная операция ЛНА ускорит освобождение Триполи от банд ПНС Ливии «Нормандский саммит» может продлиться еще несколько часов В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики Террористы ПНС Ливии приготовились бежать из Триполи Военный эксперт Рожин считает, что Сирия и Иран не смогли бы сокрушить ИГ без помощи РФ
Общение Путина с Зеленским в Париже длилось почти полтора часа

В Париже завершилась двусторонняя встреча российского президента Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского. Она прошла в рамках «нормандского саммита».

23:13  09 Декабря 2019
37
Тренер «Зенита» назвал неприятной новостью решение WADA применить санкции против России

Наставник петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) ввести санкции против российского спорта.

22:59  09 Декабря 2019
47
Главы Минобороны России и Турции обсудили последние события на севере Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой министерства национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

22:55  09 Декабря 2019
40
Забастовка во Франции повлияла на расписание рейсов в Париж компании «Аэрофлот»

Авиакомпания «Аэрофлот» заявила о предстоящем изменении в расписании рейсов в Париж из-за забастовки, которую во Франции устраивают во вторник, 10 декабря.

22:44  09 Декабря 2019
31
Эрдоган заявил, что Турция не променяет российские С-400 на Patriot от США

Анкара считает закрытым вопрос о приобретении российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. На американские системы Patriot она их не променяет, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

22:35  09 Декабря 2019
42
«Нормандская четверка» продолжит общение после встречи Путина и Зеленского

После двусторонней встречи российского президента Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского лидеры «нормандской четверки» в Париже продолжат общение в четырехстороннем формате.

22:25  09 Декабря 2019
83
Медведев отправил в отставку замглавы Росалкогольрегулирования

Распоряжение об увольнении замглавы Росалкогольрегулирования (РАР) Ирины Голосной подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

22:18  09 Декабря 2019
1 200
Сорокин считает, что сборная России по футболу сможет поучаствовать в отборе на ЧМ-2022

Санкции WADA не должны помешать российской футбольной сборной принять участие в отборе на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре, считает член совета Международной федерации футбола (FIFA) Алексей Сорокин.

22:10  09 Декабря 2019
67
Политики и журналисты выразили протест против депортации камерунской активистки Натали Ямб

Многие политики и журналисты на своих страницах в соцсетях выразили протест против депортации из Кот-д’Ивуара активистки Натали Ямб. Они призвали прекратить преследование людей по причине симпатии к России.

21:59  09 Декабря 2019
39
Путин и Зеленский приступили к двустороннему общению после встречи «нормандской четверки»

В Елисейском дворце объявили о завершении встречи «нормандской четверки», в которой приняли участие президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии.

21:55  09 Декабря 2019
385
Саммит «нормандской четверки» вряд ли пройдет впустую – Слуцкий

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя проходящий в данный момент в Париже, саммит лидеров «нормандской четверки», выразил мнение, что вряд ли эта встреча пройдет впустую, однако ждать прорыва, по его словам, не стоит.

21:41  09 Декабря 2019
565
Воздушная операция ЛНА ускорит освобождение Триполи от банд ПНС Ливии

Ливийская Национальная Армия (ЛНА), которая под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит контртеррористическую операцию «Аль-Карама», готовит масштабные воздушные действия против окопавшихся в Триполи террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

21:25  09 Декабря 2019
79
«Нормандский саммит» может продлиться еще несколько часов

Участники «нормандского саммита», который сейчас проходит в Париже, обсуждают подготовленный ранее совместный документ. Их встреча может продлиться еще несколько часов.

21:21  09 Декабря 2019
138
Эксклюзив Мнения
В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики

Решение WADA по допингу пусть и имеет внешнеполитический подтекст, но оно должно привести к ряду организационных выводов внутри России – считает заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев.

21:21  09 Декабря 2019
131
Террористы ПНС Ливии приготовились бежать из Триполи

Член Палаты представителей Ливии Абу Бакр Байра сообщил о скором освобождении Триполи от террористов Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, ответив на заявление представителя трипольских боевиков в «МИДе» Мохаммеда Сиялы.

21:18  09 Декабря 2019
98