Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное превосходство РФ заставляет Европу отдаляться от США

15:33  10 Ноября 2019
5 732
Берлин, Германия

Последние геополитические изменения в европейской политике привели к попыткам лидеров Евросоюза дистанцироваться от США в военно-политическом плане – полагает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Берлин оценил изменения в Европе из-за событий 2014 года

События 2014 года изменили европейскую геополитику

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вследствие воссоединения Крыма с Россией и конфликта на Украине государства-члены НАТО начали уделять больше внимания вопросам национальной безопасности и защиты альянса. В то же время, это не единственное заявление Меркель, из-за чего нельзя характеризовать это высказывание германского политика в антироссийском ключе.

Меркель также отметила, что европейцы должны совместно развивать новые системы вооружения, в том числе, танки и самолеты, что является прямым подкопом под стратегию США, которые используют НАТО в качестве способа для продаж американского оружия.

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заметил, что ни Германия, ни Евросоюз не могут защититься без помощи США, что можно воспринимать двояко – как поддержку НАТО, так и предложений французского руководства по Европейской армии.

Напомним, что одним из главных внешнеполитических моментов для президента Франции Эммануэля Макрона стал тезис о создании Европейской армии – пусть это пока виртуальная идея, но она коррелирует со стратегией Парижа по равноудаленному положению от Москвы и Вашингтона. Очевидно, что французы пытаются переложить ее на современный Евросоюз, в чем им косвенно содействует германская сторона.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Не остался у дел и президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который по случаю тридцатилетия со дня падения Берлинской стены потребовал от США и американского президента Дональда Трампа снизить национальный эгоизм и проявить уважение к союзникам.

Поэтому можно сделать вывод, что европейцы сделали серьезные выводы из событий 2014 года, которые заключаются в том, что не в интересах Евросоюза дублировать ортодоксальную линию США по России, ведь именно страны Европы стали заложниками ненужного им кризиса.

В Евросоюзе давно говорят о том, что необходимо проводить самостоятельную общеевропейскую внешнюю политику, не ориентируясь в ней на США, но здесь Франции и Германии мешает фактор НАТО, который вынуждает Брюссель следовать «рекомендациям» Вашингтона.

«Я бы тут вспомнил высказывание Макрона про то, что в НАТО утеряна самостоятельность взаимодействия евроатлантических партнеров с США, т.е. президент Франции сказал им, что в альянсе отсутствует идейный и стратегический консенсус», - констатирует Топорнин.

Франция и Германия обговаривают идею создания Европейской армии

Как отмечает эксперт, на это заявление Макрона отреагировала и Меркель, но в смягченной форме, отметив, что в НАТО на сегодня нет кризисных явлений, но надо усиливать взаимодействие, в том числе, и по правильной выработке политики данного альянса.

Но это высказывание подтвердило тезис, что Франции и Германии не нравится то, что случилось в Евросоюзе после 2014 года, и как все это повлияло на европейскую безопасность из-за действий США и их сателлитов по эскалации отношений альянса с Россией.

Самостоятельность Европы постепенно увеличивается

«Еще европейцы хотят развивать свой военно-промышленный комплекс и им не интересно с помощью НАТО спонсировать военные предприятия США. В Европе производятся практически все виды современного оружия, есть даже ядерное оружие, поэтому логика германских должностных лиц понятна и заключается в том, что они хотят отдать предпочтение собственным заводам», - резюмирует Топорнин.

Это позволит оставить деньги в Европе, и, если наступит такая необходимость – развить в будущем европейские вооруженные силы вне НАТО. Видимо, ставка на континентальный ВПК и станет основой европейской политики по данному стратегическому направлению.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Сейчас, как мы знаем, Трамп очень неохотно поддерживает европейских партнеров, и можно вспомнить его известную риторику, что европейцы должны тратить на оборону 2, а лучше 4 процента от национального ВВП», - заключает Топорнин.

Трамп с этим лозунгом и начал свою европейскую политику, потребовав от стран-членов НАТО увеличить свои военные затраты, что и привело к тому, что европейцы начали говорить об альтернативных военных вариантах, которые они будут развивать вне этого альянса.

Данный тезис подвел европейцев к мысли насчет того, что им надо вести двусторонний диалог с Россией и меньше ориентироваться здесь на США, и это демонстрирует нам, что такое военное строительство в Европе отвечает российским внешнеполитическим интересам.

«Здесь все логично просматривается, но с другой стороны перевооружение может придать дополнительный виток гонке вооружений в Европе. Так что, это все должно привести к непредсказуемым процессам в рамках новой холодной войны», - констатирует Топорнин.

Европа будет проводить все более самостоятельную линию по России

По словам Николая Борисовича, в НАТО входит 29 государств, и у них не может быть единой точки зрения на все вопросы, поэтому такие явления не удивительны, особенно, если учитывать фактор франко-германского союза и его сложных отношений с США и Россией.

Европейская политика потихоньку меняется, поэтому такие процессы, рано или поздно, приведут к изменениям на старом континенте.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге" Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19 Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны" Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции

Пусковой комплекс московского электродепо "Сокол" Замоскворецкой линии столичного метрополитена открылся после реконструкции.

14:55  10 Апреля 2021
94
Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги

Telegram начал выплачивать денежные средства инвесторам блокчейн-платформы TON, которые согласились получить деньги через год после закрытия проекта.

14:51  10 Апреля 2021
75
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
80
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57
Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет

Обнаруженная в грунте из Долины Смерти в США группа бактерий пребывала в состоянии эволюционного застоя на протяжении миллионов лет.

14:05  10 Апреля 2021
76
Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами

Злоумышленники с помощью классической схемы обманули Ольгу Чкалову. Пенсионерка является младшей дочерью известного во времена СССР летчика-испытателя Валерия Чкалова.

14:04  10 Апреля 2021
84
Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве

По итогам визита в Москву глава миссии ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Манкер Ндиай заявил, что российская сторона якобы согласилась на расследование деятельности российских инструкторов в республике.

13:59  10 Апреля 2021
55
Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал

Население Германии выступило с критикой в адрес немецкого издания, опубликовавшего откровенно антироссийский материал.

13:57  10 Апреля 2021
59
Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда

Главный судмедэксперт округа Хеннепин Эндрю Бейкер заявил, что сердечные заболевания и употребление наркотиков способствовали наступлению смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

13:55  10 Апреля 2021
75
Москвичам разъяснили условия участия в квесте "Я шагаю по паркам"

Мосгорпарк и сервис Russpass подготовили для москвичей квест "Я шагаю по паркам". В нем можно принять участие с 10 апреля по 13 мая.

13:54  10 Апреля 2021
74
Глава управления капитального строительства в Новосибирске попал под статью

СК задержал директора управления капстроительства Новосибирской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

13:46  10 Апреля 2021
76
Составлен список городов со стремительно дорожающим жильем

Консалтинговая группа SRG выяснила, в каких российских городах быстрее всего дорожает жилье.

13:42  10 Апреля 2021
94