Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное превосходство РФ заставляет Европу отдаляться от США

15:33  10 Ноября 2019
5 725
Берлин, Германия

Последние геополитические изменения в европейской политике привели к попыткам лидеров Евросоюза дистанцироваться от США в военно-политическом плане – полагает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Берлин оценил изменения в Европе из-за событий 2014 года

События 2014 года изменили европейскую геополитику

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вследствие воссоединения Крыма с Россией и конфликта на Украине государства-члены НАТО начали уделять больше внимания вопросам национальной безопасности и защиты альянса. В то же время, это не единственное заявление Меркель, из-за чего нельзя характеризовать это высказывание германского политика в антироссийском ключе.

Меркель также отметила, что европейцы должны совместно развивать новые системы вооружения, в том числе, танки и самолеты, что является прямым подкопом под стратегию США, которые используют НАТО в качестве способа для продаж американского оружия.

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заметил, что ни Германия, ни Евросоюз не могут защититься без помощи США, что можно воспринимать двояко – как поддержку НАТО, так и предложений французского руководства по Европейской армии.

Напомним, что одним из главных внешнеполитических моментов для президента Франции Эммануэля Макрона стал тезис о создании Европейской армии – пусть это пока виртуальная идея, но она коррелирует со стратегией Парижа по равноудаленному положению от Москвы и Вашингтона. Очевидно, что французы пытаются переложить ее на современный Евросоюз, в чем им косвенно содействует германская сторона.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Не остался у дел и президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который по случаю тридцатилетия со дня падения Берлинской стены потребовал от США и американского президента Дональда Трампа снизить национальный эгоизм и проявить уважение к союзникам.

Поэтому можно сделать вывод, что европейцы сделали серьезные выводы из событий 2014 года, которые заключаются в том, что не в интересах Евросоюза дублировать ортодоксальную линию США по России, ведь именно страны Европы стали заложниками ненужного им кризиса.

В Евросоюзе давно говорят о том, что необходимо проводить самостоятельную общеевропейскую внешнюю политику, не ориентируясь в ней на США, но здесь Франции и Германии мешает фактор НАТО, который вынуждает Брюссель следовать «рекомендациям» Вашингтона.

«Я бы тут вспомнил высказывание Макрона про то, что в НАТО утеряна самостоятельность взаимодействия евроатлантических партнеров с США, т.е. президент Франции сказал им, что в альянсе отсутствует идейный и стратегический консенсус», - констатирует Топорнин.

Франция и Германия обговаривают идею создания Европейской армии

Как отмечает эксперт, на это заявление Макрона отреагировала и Меркель, но в смягченной форме, отметив, что в НАТО на сегодня нет кризисных явлений, но надо усиливать взаимодействие, в том числе, и по правильной выработке политики данного альянса.

Но это высказывание подтвердило тезис, что Франции и Германии не нравится то, что случилось в Евросоюзе после 2014 года, и как все это повлияло на европейскую безопасность из-за действий США и их сателлитов по эскалации отношений альянса с Россией.

Самостоятельность Европы постепенно увеличивается

«Еще европейцы хотят развивать свой военно-промышленный комплекс и им не интересно с помощью НАТО спонсировать военные предприятия США. В Европе производятся практически все виды современного оружия, есть даже ядерное оружие, поэтому логика германских должностных лиц понятна и заключается в том, что они хотят отдать предпочтение собственным заводам», - резюмирует Топорнин.

Это позволит оставить деньги в Европе, и, если наступит такая необходимость – развить в будущем европейские вооруженные силы вне НАТО. Видимо, ставка на континентальный ВПК и станет основой европейской политики по данному стратегическому направлению.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Сейчас, как мы знаем, Трамп очень неохотно поддерживает европейских партнеров, и можно вспомнить его известную риторику, что европейцы должны тратить на оборону 2, а лучше 4 процента от национального ВВП», - заключает Топорнин.

Трамп с этим лозунгом и начал свою европейскую политику, потребовав от стран-членов НАТО увеличить свои военные затраты, что и привело к тому, что европейцы начали говорить об альтернативных военных вариантах, которые они будут развивать вне этого альянса.

Данный тезис подвел европейцев к мысли насчет того, что им надо вести двусторонний диалог с Россией и меньше ориентироваться здесь на США, и это демонстрирует нам, что такое военное строительство в Европе отвечает российским внешнеполитическим интересам.

«Здесь все логично просматривается, но с другой стороны перевооружение может придать дополнительный виток гонке вооружений в Европе. Так что, это все должно привести к непредсказуемым процессам в рамках новой холодной войны», - констатирует Топорнин.

Европа будет проводить все более самостоятельную линию по России

По словам Николая Борисовича, в НАТО входит 29 государств, и у них не может быть единой точки зрения на все вопросы, поэтому такие явления не удивительны, особенно, если учитывать фактор франко-германского союза и его сложных отношений с США и Россией.

Европейская политика потихоньку меняется, поэтому такие процессы, рано или поздно, приведут к изменениям на старом континенте.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения
Ученые описали влияние коронавируса на мозг

Научные специалисты из Италии исследовали данные МРТ у подхватившей коронавирусную инфекцию девушки и обнаружили изменения в мозге.

11:29  01 Июня 2020
59
Три новых выплаты будут доступны с 1 июня для россиян

Граждане РФ, пострадавшие от пандемии коронавируса, смогут рассчитывать на ряд дополнительных денежных выплат с 1 июня 2020 года.

11:25  01 Июня 2020
88
В Арктике обнаружены движимые загадочной силой колонии мха

Американские ученые не могут разгадать природу перемещения шариков мха, ежедневно они передвигаются на 2,5 сантиметра в одном направлении.

11:15  01 Июня 2020
97
Голикова рассказала, когда начнут выплачивать пособия на детей до 16 лет

Сроки перечислений пособий на детей от 3 до 16 лет объявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании в правительстве.

11:10  01 Июня 2020
79
Путин поручил правительству обеспечить принятие закона об электронной визе для иностранцев

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить принятие законопроекта, который касается оформления электронной визы для въезда иностранцев в страну с 2021 года.

11:04  01 Июня 2020
82
Мишустин призвал кабмин оперативно реагировать на заявки о выплатах для детей

Правительство РФ получило 12,5 млн заявок на предусмотренные в период пандемии коронавируса выплаты для детей от трех до 16 лет, реагировать на эти заявки нужно оперативно, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

10:58  01 Июня 2020
98
СМИ собрали десять любопытных фактов об Илоне Маске

Частная компания Илона Маска впервые запустила многоразовый пилотируемый космический корабль Crew Dragon 30 мая.

10:57  01 Июня 2020
65
NYT сообщила, что Трампа на время беспорядков у Белого дома эвакуировали в бункер

Сотрудники Секретной службы Соединенных Штатов увели хозяина Белого дома Дональда Трампа в подземный бункер на время вспыхнувших протестов у резиденции американского главы, пишет New York Times.

10:54  01 Июня 2020
68
Московские непродовольственные магазины возобновили работу с 1 июня

Автосалоны, непродовольственные магазины, химчистки и мастерские по ремонту вещей открылись в Москве в первый летний день.

10:54  01 Июня 2020
54
Около 30% российских салонов связи могут закрыться из-за пандемии

После снятия ограничений по борьбе с коронавирусной инфекцией в России треть салонов связи могут прекратить свое существование, согласно данным опроса компании Telecom Daily.

10:51  01 Июня 2020
64
Количество выявленных случаев коронавируса в России за сутки возросло на 9035 человек

Российские врачи за минувшие сутки подтвердили коронавирусную инфекцию у 9035 человек, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

10:49  01 Июня 2020
71
Путин ознакомится с планом Кабмина по восстановлению экономики

Правительство РФ представит российскому президенту общенациональный план восстановления экономики после пандемии коронавирусной инфекции, сообщает премьер-министр Михаил Мишустин.

10:47  01 Июня 2020
71
Поклонская призвала ООН решить вопрос водной блокады Крыма

ООН должна осудить Украину за водную блокаду Крыма и решить этот вопрос, заявила депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

10:47  01 Июня 2020
79
Российских водителей будут штрафовать за брошенные автомобили

Минюст РФ обнародовал обновленную редакцию кодекса об административных правонарушениях, согласно которому владельцы разукомплектованных брошенных средств будут оштрафованы.

10:30  01 Июня 2020
71
Глава Якутии снял карантин по COVID-19 с Чаяндинского месторождения

Карантин в связи с коронавирусом снят на Чаяндинском месторождении, которое питает газопровод "Сила Сибири".

10:26  01 Июня 2020
76