Флешка на 75 млн была платой за фейковые «расследования» Навального и ФБК, уверен Ремесло
Global Look Press  /  Nikolay Titov / Global Look Press

История со скандальной флешкой на 75 млн рублей, которую получили от анонима в качестве «пожертвования», вновь неожиданно всплыла в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией»* Алексея Навального.

Обсудить этот скандал решил ближайший соратник одиозного блогера Леонид Волков. В своем телеграм-канале он попытался опровергнуть информацию, которую писал «Коммерсантъ» еще в августе текущего года. По его словам, никакой флешки не было, а слова адвоката ФБК* Владимира Воронина, который ранее о ней говорил, якобы неправильно трактовали в средствах массовой информации.

Между тем Воронин заявлял, что биткоины на сумму 75 млн рублей действительно были реализованы и размещены на счетах так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». И, несмотря на то, что следователи считают перевод отмыванием, по мнению адвоката, «это обычная торговая операция».

Волков подчеркнул, что вся эта история носит «поучительный характер», и в каком-то смысле Воронин действительно прав. Однако член Общественной палаты Илья Ремесло отметил, что «более глупую отмазку» придумать сложно, так как до тех пор, пока тему с флешкой вновь не стали освещать в прессе, об этом никто из сотрудников фонда не беспокоился.

Примечателен и тот факт, что Волков вовсе не отрицает поступление денег на биткоин-кошелек ФБК Навального. При этом московский блогер обещал, что не станет принимать пожертвования от неизвестных лиц. А перевод в 75 млн на флешку осуществлялся именно анонимно, передает Nation News.  

Впрочем, все вопросы к так называемому «Фонду борьбы с коррупцией» можно закрыть, если узнать правду о том, как через биткоин-счета Алексея Навального прошло более 300 млн рублей, а также раскрыть имена всех его спонсоров, подчеркнул Ремесло. Также нельзя игнорировать тот факт, что все переводы осуществлялись накануне выхода псевдорасследований ФБК.

В связи с этим, предположил член ОП, таинственная флешка с 75 млн рублей является платой от заказчиков лжерасследований одиозного блогера. Поэтому ожидать, что общественность все же сможет получить ответы на интересующие вопросы, не стоит, так как фонд Навального является «самой прозрачной организацией в мире», сыронизировал Ремесло.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.