Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реформы Германии и Франции стали приговором для стремящейся в Европу Украины

19:33  10 Ноября 2019
5 432
Киев, Украина

Европейские перспективы Украины не улучшились по сравнению с 2014 годом и продолжают оставаться эфемерными, несмотря на Майдан и государственный переворот – полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Украину никто не ждет в Евросоюзе

Украина за последние годы отдалилась от ЕС

Заместитель председателя правительства Украины по евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что в Киеве через пять лет хотят соответствовать экономическим критериям вступления в Евросоюз, и на этот счет в украинском кабмине поставлена соответствующая задача.

Интересно, что Кулеба отметил, что ЕС и в случае выполнения Киевом экономических критериев не готов будет принять Украину, и что для этого должна возникнуть ситуация, когда между Брюсселем и Киевом возникнет консенсус по расширению общеевропейского образования.

Кулеба, по своей сути, признал, что разговоры украинских политиков про то, что Украину ждут в Европе, являются блефом, Это прекрасно понимают в Киеве. Кроме того, есть уверенность, что перспективы Украины по сравнению с 2014 годом даже ухудшились, ведь теперь это не страна, которая терпимо развивалась, а зона перманентной экономической катастрофы с тлеющей гражданской войной.

«Улучшения ситуации для принятия Украины в Евросоюз не произошло, не говоря уже про полное разрушение украинской экономики, состояние украинской промышленности и другие факторы, напрямую влияющие на общие дела в этом государстве», - констатирует Федоров.

Заместитель председателя правительства Украины Дмитрий Кулеба

Например, европейцы не собираются брать на себя ответственность за гражданский конфликт в Донбассе, разрешение которого Киев саботирует. Евросоюзу не нужен военно-политический конфликт с Россией – им хватает навязанного Вашингтоном режима антироссийских санкций.

Поэтому события 2014 года только отдалили Украину от Евросоюза, несмотря на соглашение о Евроинтеграции и безвизовый режим, который является для Европы источником получения дешевой и бесправной рабочей силы, но не путем к дальнейшей интеграции с Киевом.

«Да и вообще, украинцам нужно будет преодолеть огромную дистанцию для того, чтобы соответствовать критериям членства в Евросоюзе, но и это не поможет, поскольку Украину там никто не ждет. В Евросоюзе публично не говорят, что вход Украине туда заказан, но реальность на сегодня такова, что подобной точки зрения придерживается европейский политический истеблишмент», - резюмирует Федоров.

Как отмечает эксперт, Евросоюз не может переварить такие страны, как Румыния и Болгария, которые де-факто ограничены в своих правах, как члены общеевропейского объединения, а здесь еще Украина с ее коррупцией, Донбассом и огромными масштабами.

В Брюсселе не будут брать на себя ответственность за Украину

Текущее экономическое состояние Украины просто аховое, поэтому в ЕС не будут брать на себя ответственность за такую большую страну, да и главной проблемой Киева является вредительский характер местной власти, которая не работает на национальные интересы.

С таким управлением любые дотации на Украину уйдут в песок, и это прекрасно понимают в Евросоюзе. Всем ясно, что украинцы воспринимают вступление в ЕС не как приобщение к каким-то стандартам и ценностям, а как способ получения безвозмездной помощи.

В современном Евросоюзе Украине места нет

«В Евросоюзе Brexit расшатывает всю систему, поэтому европейцам сегодня не до Украины. Это видно по тому, что Франция заблокировала попытки дать зеленый цвет на вхождение в состав Евросоюза таким странам, как Албания и Северная Македония», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, Франция пошла на это, несмотря на неудовольствие Польши и Прибалтики, поэтому это «самоподбадривание» украинцев ни к чему не приведет, из-за чего эта страна в обозримой перспективе, вне всяких сомнений, не станет членом Евросоюза.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Здесь важен фактор Brexit, поскольку благодаря выходу Великобритании из Евросоюза последний лишится 16-18 процентов бюджета, что автоматически приведет к уменьшению субсидий для «отстающих» государств. Это уже вызвало панику в Прибалтике, ведь это бедные страны, чье население работает за границей, где развалена инфраструктура и где сегодня сводят концы с концами только за счет субсидий.

Естественно, на таком фоне вступление Украины в Евросоюз может быть только оторванным от реальности политическим лозунгом.

«Если брать официальные заявления, то Брюссель всегда приветствует чье-то желание вступить в «отряд свободных и демократических стран», но это дежурные слова, которые далеки от сложившейся на старом континенте политической раскладки», - констатирует Федоров.

Федоров полагает, что Евросоюз находится в структурном кризисе, который непонятно куда Брюссель выведет. Ведь три года назад вообще ставился вопрос о том, а будет ли существовать ЕС в обозримой перспективе – сейчас ситуация выровнялась, но не существенно.

Brexit станет серьезным ударом по Евросоюзу

«Миграционный кризис стал менее острым, но согласия здесь не найдено, да и теперь, ни Франция, ни Германия не скрывают, что будущий ЕС будет двухскоростным. Макрон заявил, что это факт и что здесь не нужно лукавить, с чем согласна и Меркель», - резюмирует Федоров.

Для такой низкой точки развития включение Украины в состав Евросоюза будет означать для него катастрофу, поэтому Киеву придется жить в качестве «третьескоростной» страны, т.е. такой, которой места в объединенной Европе нет и не будет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
"Лавиной зрады" Украина предсказала скорую отмену санкций ЕС к России Необходимо закончить подготовку к саммиту в «нормандском формате» - Песков Песков допустил возможность встречи Путина и Эрдогана в начале следующего года Диалог ЕС и ЕАЭС заложит фундамент Большой Евразии В Минске началось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в Донбассе Эрдоган заявил о возможном прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС Эрдоган намерен провести переговоры по Сирии с Москвой после визита в США На Украине заявили о готовности к отмене антироссийских санкций "Дороговизна" добычи российской нефти оказалась некорректной подтасовкой цифр и налогов Датский журналист восхищен «новым арктическим кулаком Путина» Вакарчук предложил Украине три варианта решения вопроса по Донбассу Назарбаев: КНДР должна получить гарантии безопасности от Совбеза ООН
Обвиненного в домогательствах Вишневского покрывают в вузе, ЗакСе и партии «Яблоко»

Обвиненного в домогательствах к студентам депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Бориса Вишневского продолжают защищать в РГПУ имени Герцена. Коллеги по партии «Яблоко» начали подозрительную деятельность, в попытке замять скандал

13:32  12 Ноября 2019
51
Эксклюзив Мнения
"Лавиной зрады" Украина предсказала скорую отмену санкций ЕС к России

Заявления в Киеве о "лавине зрады" при отмене санкций ЕС к России показали, что для Украины такой сценарий совсем не желателен

13:31  12 Ноября 2019
40
Необходимо закончить подготовку к саммиту в «нормандском формате» - Песков

По мнению Кремля, осталось много «домашней работы» перед проведением саммита в «нормандском формате» по вопросам Украины, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:09  12 Ноября 2019
53
Сюжеты DW с русофобской сходки Ходорковского стали пособием по кровавому свержению власти

Освещавшее работу форума «Свободная Россия» в Вильнюсе немецкое издание Deutsche Welle (DW) вновь показало, что превратилось в рупор русофобской западной пропаганды.

13:02  12 Ноября 2019
58
Песков допустил возможность встречи Путина и Эрдогана в начале следующего года

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться на грядущей церемонии, посвященной окончанию работ над «Турецким потоком», об этом сообщил Дмитрий Песков

13:02  12 Ноября 2019
36
Эксклюзив Мнения
Диалог ЕС и ЕАЭС заложит фундамент Большой Евразии

Интеграция интеграций на евразийском пространстве могла бы дать мощный импульс формированию Большой Евразии, но речь идет не только о сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС

12:58  12 Ноября 2019
48
В Креме отреагировали на идею снижения пенсионного возраста на Дальнем Востоке

В Кремле не принимал на рассмотрение предложение о снижении пенсионного возраста в регионе Дальнего Востока, об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:46  12 Ноября 2019
45
Песков прокомментировал инициативу об авторизации в интернете по паспорту

Предложение об обязательной авторизации пользователей сети по паспорту прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

12:44  12 Ноября 2019
53
Крым обеспечен водой до марта, несмотря на засуху – Рюмшин

Несмотря на сильную засуху, крымский полуостров не нуждается в ограничении водоснабжения, жители обеспечены водой до марта, заявил вице-премьер правительства республики Андрей Рюмшин.

12:29  12 Ноября 2019
41
В Минске началось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в Донбассе

В столице Белоруссии начинает свою работу подгруппа по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом СМИ сообщил представитель ЛНР Владислав Дейнего

12:27  12 Ноября 2019
42
Медведев поручил повысить темп развития генетических технологий в России

Ускоренное развитие генетических технологий поможет России повысить эффективность сельского хозяйства и промышленности, а также позволит противостоять биологическим угрозам. Об этом Дмитрий Медведев сообщил на совещании в Новосибирске

12:11  12 Ноября 2019
44
Эрдоган заявил о возможном прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС

Лидер Турции сделал заявление, что не исключена возможность прекращения переговоров о турецкой евроинтеграции. Об этом он сказал на пресс-конференции перед поездкой в Вашингтон.

12:09  12 Ноября 2019
52
Банк ВТБ снизил ставки по всем ипотечным продуктам

В пресс-службе ВТБ сообщают, что все ипотечные продукты банка теперь будут оформляться по сниженной ставке. Новые условия работают на рынке готового и строящегося жилья

11:48  12 Ноября 2019
32
Эрдоган намерен провести переговоры по Сирии с Москвой после визита в США

После визита в США президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Москву для переговоров по сирийскому вопросу с Владимиром Путиным. Об этом заявил сам турецкий лидер.

11:47  12 Ноября 2019
47
На Украине заявили о готовности к отмене антироссийских санкций

Премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов к возможной отмене санкций против России

11:30  12 Ноября 2019
80