Россия нашла для Украины способ сэкономить на электроэнергии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Закупки у России дали стимул украинской энергетике развиваться, так как потребители получили возможность купить электроэнергию подешевле. Но сейчас в Киеве вновь начали политизировать эту историю, и все идет опять к запретам, а в итоге переплате за электроэнергию, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы Украины отказаться от закупок электроэнергии у России

В Киеве приняли политическое решение отказаться от закупок электроэнергии у России. Информацией об этом поделился бывший депутат Верховной рады Олег Ляшко. «Как оно будет реализовано на практике — или изменениями в закон или постановлением правительства, или каким-то другим решением — узнаем уже скоро», написал Ляшко в Фейсбук. По имеющимся данным, за два последних месяца Украина импортировала около 586 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

«На первый план выходит вопрос стоимости электроэнергии. Наиболее выгодно закупать ее в ряде стран, прежде всего, в России и Белоруссии, так как по сравнению с собственной выработкой это получается довольно дешево. Но в целом Украина может обойтись без российской электроэнергии, она будет закупать ее в Белоруссии. Стоит отметить, что еще раньше Россия продавала Украине большие объемы, у нас была организована система взаимных перетоков, всегда существовала страховка по уровню пограничного сотрудничества.

Другими словами, если в украинских районах возникала потребность в пиковом потреблении, тогда Россия закрывала недостающие объемы, и наоборот. Несколькими годами ранее Украина отказалась от импорта, поскольку восполнила дефицит, но недавно в стране закончилась реформа по либерализации рынка, и Россия опять туда вернулась, потому что запреты были сняты. На рынок может выйти любой желающий и продавать там электроэнергию.

С одной стороны, такое решение дало стимул украинской энергетике развиваться, так как потребители получили возможность купить электроэнергию подешевле. Под эту реформу на украинский рынок зашли Россия и Белоруссия, которая выиграла больше всего, за январь-август поставившая туда 251 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Похоже, сейчас в Киеве начали вновь политизировать эту историю, и все идет опять к запретам», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Юшков: уголь и газ на Украине преимущественно импортные, поэтому закупки электричества у России помогли немного снизить производство на своих станциях
vk.com  / Игорь Юшков

Переплата за импортные газ и уголь 

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев предрек крах энергетического сектора Украины из-за поставок дешевого российского угля. По его словам, если Киев разрешил покупать энергоносители в РФ, то это станет «сильным ударом» для экономики страны, поскольку уголь в России добывают преимущественно карьерным способом, его себестоимость ниже. В последние годы украинские электростанции частично переоборудовали на потребление углей марки «Г» – газовой группы.

Как объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, такое решение сильно уменьшило КПД станций, хотя и частично сняло дефицит. Киев предпринимал попытки закупать антрацит в США и ЮАР, но столь абсурдные варианты сразу показали очевидную неэффективность таких поставок. Проще всего взять антрацит у Донбасса и России, но мешает политика. Как подчеркивает Фролов, пока Киев частично выручает Белоруссия, ставшая посредником в поставках российского угля.

«Ключевое последствие от прекращения закупок электроэнергии заключается в том, что Украина, во-первых, увеличит закупки из Белоруссии. Этот момент очень важен для Минска, так как они сейчас находятся в ситуации, когда надо запускать атомную станцию, но куда девать электричество с нее – не понятно. Украину рассматривают в Минске как один из мощных и больших рынков сбыта.

И второе последствие – увеличение генерации на собственных станциях. На Украине вернулись к закупкам у РФ еще и потому, что это дало возможность экономить собственную энергию. У них уголь и газ преимущественно импортные, поэтому закупки электричества у России помогли немного снизить производство на своих станциях. Сейчас опять придется платить за дорогую угольную и газовую генерацию», - добавляет Юшков.

Эксперты и ранее неоднократно замечали, что любое энергетическое сотрудничество с Россией на Украине воспринимают очень тяжело. На этот вопрос давит значительное число политических вещей, оказывающих чрезвычайно негативное влияние на данную проблематику.