Нефтяное воровство США в Сирии преступно с точки зрения международного права
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

С точки зрения международного права действия США в Сирии по контролю нефтяных полей нужно охарактеризовать однозначно как противоречащие ему – уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Действия США полностью противоречат международному праву

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что 500-600 американских военнослужащих останутся в Сирии и будут совершать там прямую военную поддержку курдских боевиков, охраняя нефтегазовые месторождения.

Напомним, что, несмотря на первоначальное решение президента Трампа полностью вывести войска из Сирии, Белый дом после давления со стороны политического истеблишмента США быстро передумал и ввел военный контингент на северо-восток страны. Главной целью здесь значится контроль вместе с курдскими боевиками над нефтяными полями и прямая кража с них сирийских нефтересурсов.

Помощь данному контингенту США осуществляют наемники из организованной ЦРУ ЧВК Blackwater, которые решали для Вашингтона основные боевые задачи в рамках предыдущих военных кампаний в Сирии и Ираке, и это дополнительно пара тысяч американских бойцов.

Перед нами прямое нарушение американцами международного права, связанное как с вторжением во внутренние дела суверенного государства, так и с возмутительным воровством его энергоресурсов. Например, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился к генсеку ООН, отмечая, что Сирия имеет полное право на компенсацию за украденную американцами нефть.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

«Я, честно говоря, даже не знаю, как комментировать такие действия США. Я вообще не ожидал, что американцы пойдут на этот шаг так демонстративно. Похоже, эти 500 человек являются крупными специалистами в области нефтедобычи, раз они находится в Сирии. Вот с какого перепуга им нужно оставаться там, ведь Сирия – это не Саудовская Аравия, там нефти не так уж и много», - констатирует Джабаров.

Задача американских военных очевидна и заключается в поддержке курдских бандформирований, а если брать фактор нефти отдельно, то это сырье вот уже восемь лет является основой хозяйствования на тех сирийских территориях, где главенствуют террористы.

Также есть подозрение, что американцы с помощью такого грабежа пытаются поставить на самообеспечение курдских террористов, на которых они сделали ставку в Сирии. США могли решить, что проще помочь боевикам с нефтяными полями, чем вкладывать в них свои деньги.

«Американцы решили сэкономить и не тратить свои деньги на поддержку «оппозиции» Асада, заменив их средствами, полученными путем продажи сирийской нефти, добытой нелегальным путем. Я считаю это грубейшим нарушением международного права, поэтому, рано или поздно, эти вопросы будут обсуждаться и на полях ООН, и в рамках Совета безопасности ООН», - заключает Джабаров.

Действия США являются грубым нарушением международного права
Global Look Press  /  via www.imago-images.de

По мнению Владимира Михайловича, эта ситуация заставит другие страны понять, как опасно сближаться с американцами, поскольку последние любят входить «в чужой дом, как в свой собственный». И именно это мы видим на примере текущего положения дел в Сирии.

«Перед нами грубое нарушение всех норм современного международного права», - резюмирует Джабаров.

США пытаются реализовать в Сирии свое «глобальное право»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров полагает, что риторика США, в которой они утверждают, что ввели свои войска в Сирию для защиты нефтяных полей от террористов, является предлогом для того, чтобы оставаться там. Сергей Викторович назвал действия США высокомерными и подчеркнул, что они противоречат международному праву, не говоря уже про незаконность эксплуатации чужих месторождений.

Другой вопрос, что политика США, начиная с 1991 года, полностью игнорирует международное право и руководствуется «правом сильного», из-за чего американцы не признают ни решений международных судов, ни заключений экспертов или любых контрольных комиссий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Global Look Press  /  MFA Russia

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в США на такие случаи имеется специально разработанный американскими университетами курс «глобального права».

«В Штатах давно разрабатывается концепция глобального права (global law). Например, в Гарварде этот предмет читается отдельным курсом, причем данный процесс начался в девяностые годы. Глобальное право, в отличие международного, предполагает, что в ситуации, когда последнее не соответствует интересам США, должно работать американское доминирование», - констатирует Коктыш.

Глобальное право основано на примате гегемонии и доминирования США в мире, что мы и видим на примере действий американцев в Сирии.

«Отсюда и идут попытки США экстраполировать свое внутреннее право на международный контекст и т.д, а свою юрисдикцию - на другие страны. В этом плане здесь все логично, и было бы удивительно, если бы дела в Сирии обстояли иначе», - заключает Коктыш.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
youtube.com  / Минобороны России

Минобороны РФ в лице своего официального представителя генерал-майора Игоря Конашенкова охарактеризовало действия США в Сирии как международный государственный бандитизм, поскольку подобные шаги не могут быть оправданны.

Конашенков считает, что ни один нормативный акт не может поставить перед американскими военными задачу по охране сирийских нефтяных полей от самой Сирии и ее народа, поэтому данная логика подтверждает преступный характер действий США.