Перевод на "гражданские рельсы" подключит ОПК к реализации нацпроектов
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Зоны соприкосновения военного производства с запросами заказчиков гражданской продукции остаются очень большими, отмечает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев. «Четкие и понятные» планы по вовлечению оборонных предприятий в реализацию нацпроектов должны дать определенный эффект для экономического роста.

Диверсификация ОПК

На совещании правительства президент РФ Владимир Путин объяснил причины сокращения расходов на оборону и безопасность прохождением «пика модернизации». Но созданные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса мощности и коллективы, по мнению Путина, должны работать дальше, производить высокотехнологичную продукцию и технику.

При этом президент предостерег от повторения ситуации, которая происходила в замкнутой советской экономике, и призвал не «выпускать кастрюли», как это было в конце 1990-х. Техника должна отвечать требованиям заказчиков, иметь надежную систему после продажного и гарантийного обслуживания.

«Президент и раньше обращал внимание, что диверсификация ОПК считается одной из ключевых стратегических национальных задач. В своей деятельности военно-промышленные предприятия должны сильнее ориентироваться на выпуск гражданской продукции. Сразу была озвучено, что после прохождения пика модернизации мы начнем снижать финансовые вливания в оборонку через гособоронзаказ и будет ориентировать отрасль на высокотехнологичные гражданские проекты.

Такой период наступил, и выступление президента напоминает о необходимости продолжать активнее двигаться в данном направлении. Одно время даже был замысел переоборудовать поточные линии отдельных оборонных заводов под нужды гражданской сферы для производства высокотехнологичных машин. Такой подход должен быть поддержан со стороны институтов гражданского общества», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Что касается приоритетов госпрограммы вооружения на ближайшие годы, то мы будем наблюдать сохранение баланса между необходимостью усиливать обороноспособность страны и текущими проблемами в экономике, которые вынуждают ограничивать финансирование военно-промышленного комплекса. Обновление армии будет идти не в ущерб обычному мирному экономическому развитию страны.

По итогам прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о выполнении всех плановых показателей гособоронзаказа
ДИМК МО РФ  / Вадим Савицкий

Зоны соприкосновения

Ставка делается не на количественное наращивание, а именно на повышение качества внедряемых технологий. Среди ключевых задач военный эксперт Борис Рожин выделяет обновление парка техники первой линии, которая используется непосредственно в главных учениях или в военных конфликтах, где принимает участие Россия.

В первую очередь для внедрения в ближайшие пять-десять лет рассматриваются те комплексы, которые обкатывались на территории Сирии. Перевод ОПК на «гражданские рельсы» Михаил Беляев называет общей практикой и других зарубежных стран. В истории нашей страны был советский опыт, который нельзя назвать таким уж плохим. На последнем совещании Путин поставил правительству задачу предоставить ему «четкие, понятные, внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов».

«Военные предприятия занимаются поиском технологий, которые могут использоваться в гражданской области, в том числе в виде продукции материального производства. Прежде всего, речь может идти об исследованиях в конкретной сфере и производстве конкретных материалов. В гражданской сфере можно использовать решения военных по управлению, которые обеспечивают наиболее эффективные пути по поиску решения.

Сюда же относятся аналитические задачи, например, анализ больших баз данных, поиск по выходу на решение, сопоставление и так далее. Если говорить о материальной части, то это беспилотные автомобили, робототехника, летательные аппараты, новые материалы в строительстве для быстровозводимых зданий. Возможны какие-то новые решения по строительству дорог и мостов, а также инновации в агропромышленном комплексе. Зоны соприкосновения остаются очень большими», - уверен Беляев.

 Одним из наиболее успешных примеров диверсификации эксперты называют концерн «Калашников»
youtube.com  / Prt Scr Концерн Калашников

Цели по увеличению доли невоенной продукции в ОПК

Отметим, что по итогам прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о выполнении всех плановых показателей гособоронзаказа. По словам Шойгу, повышению эффективности выполнения гособоронзаказа способствовало создание единой информационной системы расчетов, в рамках которой в текущем году разработана и внедрена методика ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности.

Министр обороны уверен, что качественное усовершенствование российской армии позволяет противостоять новым вызовам и угрозам. Как подчеркивает Шойгу, современная, мобильная компактная и боеспособная российская армия без увеличения численности и военного бюджета готова противодействовать существующим в перспективе угрозам.

«Серьезных рисков для оборонно-промышленной отрасли конверсия не несет. Мы постоянно находимся в режиме реакции на вызовы геополитического характера и видим, где идут более опасные участки, где распространяется угроза, в том числе международного терроризма, и знаем, как на нее необходимо реагировать в условиях постоянной модернизации вооружений и боевой техники. Все это находится под контролем, но если где-то возникнут какие-то сложности, они будут тут же устранены», - уверяет Кошкин.

Доля невоенной продукции и товаров двойного назначения в ОПК должна вырасти до 30% к 2025 году и до 50% - к 2030-му. Такую задачу ранее поставил президент Путин. Одним из наиболее успешных примеров диверсификации эксперты называют концерн «Калашников», который выпускает широкую линейку гражданских беспилотных аппаратов, а также наладил производство надежных и дешевых винтовок для профессиональных биатлонистов.