Большая прозрачность коммерческого законодательства возвратит капиталы в России
pixabay.com  / 

Поручение президента РФ Владимира Путина выполнять решение Верховного суда РФ в рамках амнистии капиталов является своевременным – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

России нужно продолжать улучшать условия для ведения бизнеса

Отметим, что Путин поручил правительству РФ внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда РФ по использованию налоговых деклараций, которые были поданы в рамках программы по амнистии капиталов против задействованных в ней предпринимателей.

Путин заметил, что такие прецеденты имели место и необходимо внимательно следить за тем, чтобы они больше не повторялись.

Президент РФ поддержал кампанию по амнистии капиталов, которую организовал уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей Константин Титов, где реализовывается масштабный комплекс задач по возвращению российских капиталов в страну. Этот процесс даже иногда воспринимается в качестве драйвера экономического роста, хотя для того, чтобы эти предложения заработали, необходимо изменить российское коммерческое законодательства в сторону его соответствия всем международным стандартам.

Перед нами долгосрочной процесс, но, как мы видим, он пользуется поддержкой Путина, а это значит, что он будет реализовываться, поскольку глава российского государства поддерживает публично только те инициативы, которые были согласованы на высшем уровне.

Президент РФ Владимир Путин
gov39.ru  / Пресс-служба правительства Калининградской области

«На сегодняшний день отсутствие транспарентности с иностранным законодательством является главным фактором, ограничивающим развитие российской экономики, ведь с точки зрения doing business мы из года в год улучшаем свои позиции», - констатирует Ордов.

Как замечает эксперт, Россия постоянно улучшает свои позиции в рейтингах по возможностям для ведения бизнеса, но прямые иностранные инвестиции к нам почему-то не идут. Это противоречие связано с правовой ситуацией вокруг защиты бизнеса в России.

«Прямые инвестиции в Россию вообще сокращаются, и если мы посмотрим на статистику Центробанка РФ, то увидим, что увеличивается вывоз капиталов. Раньше это объяснялось погашением западных кредитов, но сегодня перед нами очевидный тренд, с которым нужно бороться. Просто это говорит о том, что в России нет настроя на создание по-настоящему устойчивого бизнеса», - заключает Ордов.

Для примера можно посмотреть на дело Майкла Кальви и бизнесменов, которые по нему проходят. Ведь это спекулянты, заточенные на то, чтобы по-быстрому вложить деньги в России и сразу же их вытащить обратно, получив за эти финансовые операции прибыль.

Бизнес-омбудсмен Константин Титов
 / 

«Вкладывая свои деньги, они нацелены на получение текущего дохода и вывод его за рубеж. Они не нацелены на строительство каких-то заводов, газет и пароходов, что и является стратегической проблемой всей российской экономики», - резюмирует Ордов.

России надо реформировать свое законодательство

На сегодня очевидно, что только за счет государственного капитала российская экономика быстро расти не будет, поэтому нам нужно развивать частный сектор, в противном случае Россия рискует отстать, как от развивающихся государств, так и даже от развитых.

«Конечно, тяжело измерить, как текущее состояние российского бизнеса коррелирует с его потенциалом создать что-то полезное, но очевидно, что доля государства в экономике за последние годы серьезно увеличилась. Мы видим, что это также привело к тому, что рост нашего ВВП снизился с 5 процентов в среднем в год до одного процента, что для всех нас является значительным ограничителем», - констатирует Ордов.

Если посмотреть на текущие прогнозы, то рост российской экономики в ближайшие пять лет должен составить в радужном варианте 2 процента, но, скорее всего, он будет болтаться в районе 1-1,5 процентов, а это крайне мало для современного состояния России.

России нужно повышать темпы экономического роста
pixabay.com  / PD

«И это в то время, когда даже Казахстан, США и страны Африки будут расти быстрее нас. Поэтому мы видим это и понимаем, что развитие в России финансовых рынков необходимо для дальнейшего роста российской экономики», - заключает Ордов.

По мнению Константина Васильевича, ситуация требует большей транспарентности и совместимости нашего коммерческого законодательства с мировым, поскольку мы сегодня живем в рамках глобального мира и не может игнорировать устоявшиеся в нем правила.

«Поэтому даже желание государства простить за предыдущие грехи не решает главной проблемы, а именно того, что у предпринимателей в любой момент могут возникнуть аналогичные трудности из-за специфики российского законодательства», - резюмирует Ордов.

Соответственно, данные процессы, связанные с амнистией капиталов и закрытием уголовных дел в отношении предпринимателей, должны менять нормы российского коммерческого права в сторону его совместимости с теми стандартами, которые работают в развитых странах.

России нужно развивать свое коммерческое законодательство
freepik.com  / Designed by Freepik

Без этого мы не сможем добиться возвращения капиталов в Россию, а также увеличения объемов прямых иностранных инвестиций.

«Главным проявлением и двигателем глобализации является мировая торговля, которая невозможна без коммерческой деятельности на единых основаниях и правилах. Поэтому нам нужно дальше работать в сфере реформирования нашего законодательства», - констатирует Ордов.