Сельдь по цене лосося

 
Москва, 24.02.15 - 11:19
Рост цен здесь уже составил минимум 80%

В 2015 году стоит ждать существенного спада потребления рыбы

Премьер-министр Фарерских островов Кай Лео Холм Йоханнесен в интервью американскому деловому изданию The Wall Street Journal заявил, что «никто и никогда не сможет нам запретить торговать продуктами».

"Золотой" лосось с Фарер

Фарерские острова после введения продуктового эмбарго нарастили поставки в Россию в 7 раз, став самым крупным партнером-поставщиком лосося в страну. «Когда стало известно об ответных санкциях России, мы сразу же отправили в Москву сообщение, где напомнили, что не являемся частью ЕС - мы полностью за его пределами», - то ли шутит, то ли на полном серьезе вспоминает Йоханнесен.

На прошлой неделе правительство островов опубликовало данные, в которых приводятся объемы торгов свежего лосося между двумя странами. Поставки с сентября по декабрь увеличились аж на 33%, достигнув в денежном выражении 79 млн долларов. Для сравнения, годом ранее объемы экспорта свежего лосося с Фарерских островов в Россию не превышали 7%.

При этом, средняя цена рыбы, поставляемой в Россию на 25% дороже того же самого лосося, отправленного в другие страны. В Россию фарерский лосось уходит по цене чуть больше 3 долларов за фунт или больше 400 рублей за килограмм, при пересчете в привычную меру исчисления.

«Из-за резко увеличившегося спроса из России на нашу рыбу, мы можем выполнить только треть поступающих заказов - нам очень повезло», - радуется владелец лосевого хозяйства Hidden Fjord Атли Грегерсен.

Треска премиум-класса

До начала санкционной политики на лидирующих позициях находилась Норвегия, которая ежегодно обеспечивала Россию свежим лососем на 1 млрд долларов. Такие объемы после ухода с российского рынка Норвегии не смогли закрыть даже Фареры и Чили вместе взятые, несмотря на то, что рост поставок из Чили в ноябре достиг 700%, а в декабре почти 800%.

«В прошлом году произошло перераспределение спроса на рыбу. Прежние объемы потребления сохранились только за счет перехода россиян на тресковые виды рыб, российскую тихоокеанскую сельдь вместо атлантической, кижуч, нерку и горбушу. Потребление охлажденного лосося снизилось на треть», - комментирует Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

«В 2015 году стоит ждать существенного спада потребления рыбы, которая коснется не только премиум-сегмента - свежего лосося с Фарерских островов, но и добытой в России минтая и трески. Рост цен здесь уже составил минимум 80%», - подводит итог исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Сергей Павлов 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх