Россия и Молдавия при продлении газового контракта учли фактор Украины в обходных путях
dodon.md  /  пресс-служба президента Молдавии

С получением газа через Украину у Молдавии могут возникнуть сложности, но здесь стоит отметить альтернативный вариант, предполагающий поставку газа через Турцию и Румынию, для чего предстоит закончить инфраструктурные работы на пересекающихся газотранспортных сетях, отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Трехлетний контракт Молдавии с «Газпромом»

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что республика на три года продлит контракт на поставку российского газа с «Газпромом». Речь идет о пролонгации действующего контракта, но перед этим предстоит подписать ряд важных дополнительных документов, среди которых выделяется контракт с украинским транспортировщиком на транспортировку газа через территорию Украину.

Условия контракта учли фактор Украины в обходных путях. В частности, предусматриваются поставки тремя альтернативными путями: через российско-украинскую границу, румынско-украинскую границу, а также в других точках входа в газовую систему Украины через трансбалканский коридор.

«С получением газа через Украину могут возникнуть сложности, поскольку альтернативный вариант — это поставка газа в Молдавию через Румынию. Но для этого должны быть закончены инфраструктурные работы на пересекающихся газотранспортных сетях Молдавии и Румынии, хотя достроить за оставшиеся недели 2019 года их сложно. В дальнейшем начнет работать простая схема, когда трансбалканский газопровод работает в реверсном режиме, и российский или какой-то другой газ из Турции доходит до Румынии, после чего поступает в Молдавию.

Если транзит через Украину все же прервется в ближайшее время, то единственным вариантом снабжения Молдавии и Приднестровья станет продажа из украинских хранилищ. Молдавия одна из тех стран, которая находится в зоне максимального риска в случае прерывания украинского транзита. Позиция Додона говорит о том, что часть Молдавии готова договариваться с Россией и рассматривает различные варианты газоснабжения, но одного заявления Додона здесь недостаточно для решения проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.  

Контракт предполагает гибкую систему скидок для Молдавии. В него будет включена формула, которая предусматривает поступательное снижение цены, причем с 1 октября уже вступила в силу скидка в размере 10-15 долларов за 1 тысячу кубометров. Как подчеркнул Додон, такая скидка позволяет покрыть убытки, которые остались от прежнего правительства. С первого января скидка может вырасти до 40-50 долларов за тысячу кубов.

С получением газа через Украину у Молдавии могут возникнуть сложности
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

Экстраординарный сценарий поставок через Украину 

Что касается снижения цен и гибкой системы скидок, то они обусловлены несколькими причинами. Первую из них эксперты связывают с конъюнктурой рынка, где сейчас сложились достаточно низкие цены на газ. Вторую причину объясняют текущим уровнем сотрудничества России и Молдавии. Вопрос поставок газа в данном случае обсуждается в комплексе, что дает возможность создать более комфортные условия для развития молдавской экономики и социальной сферы.

Тем не менее, такой подход уже уязвил Украину, которая начала делать намеки о том, что Кишинев якобы переплачивал за российский газ, приобретая его по 235 долларов за тысячу кубометров. Как заявил руководитель компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около 190 долларов, что на 20% ниже «газпромовской».

«Молдавия периодически изображает движение в сторону ЕС, и даже удалось подписать соглашение об ассоциации. Другое дело, что в Молдавии часть элиты и население настроено на плодотворную работу с Россией, а энергетика сейчас является одной из основных форм сближения. Никакой Евросоюз в ближайшее время Кишиневу не светит, а в отношении России можно обеспечить доступ на российский рынок своих сельхозпродуктов и одновременно получить дешевый газ.

Украина пытается перекупить лояльность молдавской элиты, предлагая покупать газ через них. Возможно, в Киеве готовы предоставить газ и из своих хранилищ, но в этом случае уже Украине может не хватить газа. Если транзит остановится, а зима окажется холодной, то цены вырастут и все поставки могут стать ненадежными. Но это экстраординарный сценарий, вполне вероятно, что транзит сохранится по итогам новых договоренностей в Брюсселе. В любом случае наличие долгосрочных соглашений с «Газпромом» для Кишинева решение на перспективу», - уверен Станислав Митрахович.