РФ категорически отвергает обвинения Запада о вмешательстве в выборы на Мадагаскаре 
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Обвинения РФ во вмешательстве в дела других стран стали излюбленной тактикой Запада. Так прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков статью TheNewYorkTimes, авторы которой повествовали о якобы имевших место «вмешательствах» РФ в дела Мадагаскара.

Ранее Федеральное агентство новостей отмечало в своих расследованиях, что все заявления США о вмешательстве РФ в мадагаскарские выборы являются лишь попыткой перенаправить внимание от фактов собственных противоправных действий в отношении Антананариву.

Песков назвал публикацию в TheNewYorkTimes фейком, о котором США выгодно вспомнить перед выборами. Пресс-секретарь решительно опроверг все обвинения, назвав это «излюбленной практикой» Запада.

«Мы неоднократно заявляли, что категорически против того, когда вмешиваются в наши внутренние дела, и также никогда не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела других стран», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Для того, чтобы повлиять на предвыборную гонку и список кандидатов на Мадагаскаре, американцы провоцировали митинги и подкупали провокаторов, задачей которых было спровоцировать беспорядки. О доказательствах настоящих целей США ранее сообщало Федеральное агентство новостей (ФАН).

РФ категорически отвергает обвинения Запада о вмешательстве в выборы на Мадагаскаре 
Федеральное агентство новостей  / 

Провоцируя небольшую «мадагаскарскую весну», США стремились к тому, чтобы отменить законы, которые были приняты весной 2018 года и не позволявшие части оппозиционных кандидатов, в том числе и Марку Равалуманане, принимать участие в выборах.

Имеются многочисленные видео и фото, подтверждающие факты провокаций со стороны части демонстрантов. К примеру, на одной из видеозаписей в Facebook видно, что силовики используют гранату со слезоточивым газом лишь после того, как демонстранты начали закидывать их камнями. На другом фото, оказавшемся в распоряжении редакции, видно, что провокаторы основательно подготовились к столкновениям с сотрудниками правоохранительных органов, сложив в кучи камни и битый кирпич.

РФ категорически отвергает обвинения Запада о вмешательстве в выборы на Мадагаскаре 
Федеральное агентство новостей  / 

Ценой жизни и здоровья десятков мирных жителей Мадагаскара США смогли надавить тогда на главу государства Эри Радзаунаримампианину. Он отменил законы, которые не разрешали Равалуманане принимать участие в предвыборной кампании. Иными словами, первое вмешательство в выборы на Мадагаскаре американские политтехнологи, действуя совместно с «фабрикой троллей», работавшей на Госдеп США, совершили задолго до их начала.

Напомним, что США много раз заявляли о «вмешательстве» Москвы в свои дела, хотя Вашингтон регулярно вмешивается в дела других государств. Публикация отчета спецпрокурора США Роберта Мюллера по итогам вмешательства РФ в дела США, продолжила серию провалов в расследовании «русского влияния» на выборы президента США в 2016 году.