Зеленский пообещал вынести закон о продаже украинской земли на референдум
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Вопрос о продаже земельных участков иностранным гражданам на Украине будет вынесен на всеукраинский референдум, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Накануне премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года. Как заверил Зеленский, право покупать землю будут иметь только украинские граждане и компании. Однако позже Гончарук заявил, что право на приобретение земли также получат компании, владельцами которых являются иностранцы, при условии, что они более трех лет работают на территории Украины и платят налоги. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте.

Между первым и вторым чтением закона в него будут внесены правки, согласно которым правом покупки и продажи земли будут обладать только украинские граждане и компании, основанные исключительно гражданами Украины, подчеркнул Зеленский.

«Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», - заявил президент Украины в видеообращении.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Верховная рада приступит к разработке закона о всеукраинском референдуме, который, по словам президента, позволит гражданам Украины самостоятельно решать интересующие их вопросы.

Заявление Зеленского о всеукраинском референдуме прокомментировал зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.