Контрабанда оружия и волна миграции захлестнули Ливию – Лавров
Global Look Press  /  Lev Radin

Неразрешенный кризис в Ливии, в том числе расцвет терроризма и огромный поток нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу, привел к крушению государственности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая перед выпускниками Дипломатической школы и студентами ереванских вузов, министр рассказал о том, как через Ливию в страны африканского континента контрабандой переправляют большое количество оружия. Также Лавров напомнил и о «размножающихся» между собой многочисленных террористических группировках.

Остается неразрешенной проблема захлестнувшей Европу волны нелегальных мигрантов из Ливии, подчеркнул глава МИД. 

Напомним, на данный момент запад Ливии находится под контролем боевиков Правительства национального согласия (ПНС), искусственно созданного при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН) и Евросоюза. В то время как восток страны контролируется Палатой Представителей, которая была избрана демократическим путем.

В начале апреля текущего года Ливийская Национальная армия (ЛНА) во главе с военачальником Халифой Хафтаром начала операцию «Аль-Карама» против незаконных бандформирований. Задача военных – освободить ливийскую столицу Триполи от боевиков. Как сообщают некоторые СМИ, ЧВК «Вагнера» также помогает ЛНА бороться с террористами. Однако никакой подтверждающей это информации представлено не было.