Основателя «Белых касок» могли убить из-за неудачных провокаций в Сирии, заявил эксперт
Новостное агентство "Харьков"  / 

Тело бывшего сотрудника британских спецслужб и основателя скандально известной организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье было обнаружено рано утром у него дома в Стамбуле. Его могли убить из-за неудачных провокаций в Сирии. 

Журналисты предполагают, что он мог погибнуть ночью, так как нашли его люди, следовавшие в ближайшую мечеть на утреннюю молитву, которая проходила сегодня в 6:09 утра. Турецкие полицейские опросили всех возможных свидетелей, в частности, супругу Ле Мезюрье. По ее словам, на момент смерти мужа она находилась в своей постели.

Любопытно и то, что камеры не зафиксировали никаких подозрительных моментов. Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на правоохранителей, в ночь гибели основателя «Белых касок» в его дом никто не входил и не выходил.

Напомним, основанная Джеймсом Ле Мезюрье организация «Гражданская оборона Сирии», более известная как «Белые каски», прославилась своими громкими провокациями в отношении правительства Сирийской Арабской Республики (САР) и России. Как сообщает ФАН, структура тесно связана с боевиками сирийской «умеренной оппозиции» и террористами запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры». Кроме того, покойный тесно контактировал с западными СМИ, активно продвигая тезис о том, что «Белые каски» - мирная организация, «защищающая интересы сирийцев» от войны.

Естественно, иностранная пресса выдвинула версию о том, что в смерти Ле Мезюрье якобы виновата Россия. Поводом для таких безосновательных обвинений послужило сообщение российского МИД в Twitter.

Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что сооснователь «белокасочников» являлся экс-агентом британской разведки. И о его связях с боевиками говорили со времен его работы в Косово.

Учитывая интересы Запада в Сирии, провокации «Белых касок», которые регулярно разоблачали не только независимые иностранные журналисты, но и Минобороны России, мало кого удивляли. 

Именно благодаря вниманию средств массовой информации удалось предотвратить несколько постановок. В частности, инсценировку «последствий химической атаки» в ходе наступления правительственной армии Сирии в Идлибе и Хаме летом текущего года.

Что же касается основателя «Белых касок», то он в свое время успел «наследить», активно работая по всему миру и сотрудничая с американскими ЧВК. В беседе с корреспондентом ФАН эксперт Борис Рожин подчеркнул, что со временемвыяснить детали смерти Ле Мезюрье станет очень трудно.

Однако не исключил, что за его «ликвидацией» могут стоять иностранные спецслужбы. Причиной для этого могли стать неудачные провокации «белокасочников» в Сирии.