Связанных с похищением россиян террористов ПНС Ливии официально пригласили в США
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Два министра так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, связанного с террористами, посетят Вашингтон по официальному приглашению властей США. Речь идет о Фатхи Башаге и Мухаммаде Сияле. Они причастны к похищению россиян.

Фатхи Башага является главой министерства внутренних дел ПНС Ливии, состоящего из вооруженных группировок Мисураты и Триполи. В подконтрольную МВД структуру входит бандформирование RADA, члены которого похитили и незаконно удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» двух россиян - социологов Фонда защиты национальных ценностей Самера Суэйфана и Максима Шугалея.

О Башаге также известно, что он руководит группировками, которые фигурируют в докладе СБ ООН о ситуации в Ливии от 2016 года. В этом документе эксперты Организацию выдвигают против боевиков МВД ПНС Ливии обвинения в массовых убийствах, торговле людьми, пытках в подконтрольных им учреждениях и сотрудничестве с международными террористическими организациями ИГИЛ*, «Аль-Каида»* и «Братья-мусульмане» (все три запрещены в РФ).

Мухаммад Сияла занимает пост министра иностранных дел триполитанского правительства. Он фактически представляет на международной арене интересы террористов. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

Стоит напомнить, что бандформирования ПНС Ливии держат под контролем северо-запад страны. Временное правительства в Тобруке в то же время обеспечивает безопасность на востоке Ливии.

Весной нынешнего года Ливийская национальная армия начала антитеррористическую операцию против боевиков ПНС Ливии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.