США нарушают свои законы, затягивая передачу «Конкорду» сведений о «российском деле»
freepik.com  /  Designed by Freepik

Власти США должны соблюсти Федеральное уголовно-процессуальное правило и не затягивать передачу информации по «российскому делу». С таким призывом к американцам обратилась защита российской компании Concord Management and Consulting LLC.

Вышеназванную российскую компанию, принадлежащую предпринимателю Евгению Пригожину, бывший американский спецпрокурор Роберт Мюллер и генпрокурор Уильям Барр голословно обвинили «во вмешательстве» в американские выборы в 2016 году. Ее адвокаты требуют от стороны обвинения соблюдения утвержденной законом процедуры. Речь идет о том, что обвиняющая сторона обязана своевременно предоставлять защите экспертные заключения по делу. Обвинение вместо этого затягивает передачу информации.

Адвокаты «Конкорда» до сих пор не получили никаких данных, которые можно было бы квалифицировать как экспертное заключение. Защита российской компании в связи с этим поставлена в заранее проигрышную позицию, а это противоречит принципу беспристрастности суда и равенства всех перед законом. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

В настоящее время адвокаты ходатайствуют о принуждении американского правительства к соблюдению Федерального уголовно-процессуального правила 16(a)(1)(G). Документ с перечислением всех прецедентов приложен к ходатайству.

США нарушают свои законы, затягивая передачу «Конкорду» сведений о «российском деле»
 / 

В поисках следов «вмешательства» РФ в американские выборы Вашингтон находится с 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал «дело о вмешательстве», в апреле сего года обнародовал доклад, на страницах которого признался, что ему не удалось подтвердить подозрения о связи президента США Дональда Трампа с Россией. Расследование Мюллера завершилось провалом. Налогоплательщикам США оно обошлось в сумму более 30 млн долларов.

«Конкорд» в апреле 2019 года подал в суд на Мюллера и генпрокурора Уильяма Бара. По мнению адвоката российской компании Дюбелье, Барр и Мюллер преступили уголовный кодекс округа Колумбия. Они распространили сведения о подозрениях к российской компании, нарушив ее право на справедливый суд. После этих законных требований «Конкорда» Мюллер, испугавшись ответственности, сложил с себя полномочия спецпрокурора.