США и курдские боевики сосредоточились на нефти Сирии на фоне патрулирования РФ и Турции
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Совместное патрулирование в Сирии военной полиции РФ и сил Турции повысило уровень безопасности в регионе. США и курдские боевики сосредоточились на воровстве сирийской нефти, заявил эксперт.

Анкара перешла от политики в рамках НАТО к самостоятельным действиям в Сирии, отметил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин. По его словам, это позволило провести успешные переговоры между главами России и Турции 22 октября в Сочи.

Взаимодействие в Сирии, как отметил эксперт, укрепляет двухсторонние отношения в российско-турецком сегменте и подчеркивает открытость партнеров друг другу по решению сирийского вопроса. Кроме того, патрулирование исключило террористическую деятельность курдских экстремистов и прочих бандформирований, управляемых США.

Курдские боевики пока не устраивают вооруженные провокации против патрулей. Это связано с тем, что они осознают неравенство сил. Также важно отметить, что их действия в Сирии координирует Вашингтон. США не выгодны стычки с военной полицией РФ. В этом случае курдских радикалов даже страны Запада признают террористами и тогда американцы лишатся возможности воровать сирийскую нефть чужими руками. Информацией об этом эксперт поделился с изданием "Слово и Дело".

«У курдов сейчас другая задача, они отошли, но вопрос о разграблении Сирии, о приватизации природных ресурсов, пока остается приоритетом», - подчеркнул Самонкин.

Стоит напомнить, что США воруют сирийскую нефть, используя для этого курдских боевиков и террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Глава ФЗНЦ Александр Малькевич призвал созвать экстренное заседание СБ ООН для обсуждения ситуации в связи с поведением американцев в Сирии. По его мнению, это может представлять не меньшую угрозу, чем террористы.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.