В Госдуме предложили вернуть жителям ДФО прежний пенсионный возраст
wikipedia.org  /  Слава Степанов / CC BY-SA 4.0

Возвращение жителям Дальнего Востока прежних условий выхода на пенсию обусловлено суровыми климатическими условиями. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

В Государственной Думе считают, что Дальневосточный федеральный округ является территорией с суровыми климатическими условиями, поэтому его развитие требует дополнительного стимулирования граждан. Пересмотр параметров пенсионной системы позволит сделать регион привлекательным для специалистов и снизить отток трудоспособного населения.

Одним из способов повысить эффективность региона назвали возвращение прежнего возраста выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Предложение уже поддержали депутаты от «Единой России», которые провели соответствующий мониторинг.

Кабмин отнесся к инициативе скептически. На ее реализацию потребуется 16,2 млрд рублей, однако источники финансирования в проекте не определены. Об этом сообщил зампред правительства Константин Чуйченко, его слова передают «Известия».

Ранее стало известно, что молодые семьи Дальнего Востока получат право на льготную ипотеку под 2% годовых.