В Совфеде рассказали, как можно поделить ребенка при разводе
freepik.com  /  Designed by Freepik

Мать или отца, не позволяющих ребенку встречаться с другими близкими родственниками или не выполняющих решения суда о передаче детей одному из родителей, обяжут выплачивать штраф в размере до 5 тысяч рублей либо будут заключать под арест сроком до 5 суток. Данный законопроект планирует направить в правительство глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.

Поправки планируют внести в статью 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Согласно положениям статьи, родитель, не исполняющий законных предписаний, привлекался к административной ответственности – штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Позднее, в 2011 году, для тех, кто повторно нарушил статью 5.35, КоАП ужесточил данную меру пресечения увеличением штрафа до 4-5 тысяч рублей.

Но это решение не принесло ожидаемых результатов, так как вменяется лишь за повторное нарушение, а подобные действия носят длительный характер, объяснил Кутепов. Потому предложил скорректировать норму штрафов и применять повышенный тариф не за повторное нарушение, а за неисполнение судебного решения, если ранее человек уже привлекался к административной ответственности за подобные действия.

Согласно статистике, в России регулярно растет количество обращений по конфликтным ситуациям при разводах - с 2010-го по 2018 годы цифра выросла с 62 до 583 обращений.