"Дороговизна" добычи российской нефти оказалась некорректной подтасовкой цифр и налогов
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Заключение Saudi Aramco, что российская нефть является одной из самых дорогих в мире, основано на некорректных подсчетах и ложных предпосылках. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Нефтедобыча в России оказалась одной из самых дорогих в мире – к этому пришла саудовская нефтяная компания Saudi Aramco в оценках полной себестоимости нефти в разных странах с учетом налогов. Компания IHS Markit на заказ составила рейтинг, в котором нефть Saudi Aramco безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель Brent. Для проектов морской добычи - около $44. Саудовская компания показала лучший результат - порядка $17.

"Это очень странная методология расчетов, изначально основанная на целом ряде некорректных постулатов, - отмечает специалист. - Эксплуатационные расходы на баррель нефти по некоторым месторождениям в РФ составляют 3-4 доллара, в среднем по РФ они не превышают $80 в самых труднодоступных для извлечения местах. Естественно, постепенно с течением времени разработка дорожает, так как легкоизвлекаемой нефти становится меньше. То есть себестоимость будет расти.

Но если оценивать корректно нынешнюю ситуацию, то российская нефть одна из самых дешевых в мире. Она, конечно, не сравнится по цене с сырьем, добываемым в странах персидского залива – там геологические условия и способы добычи совсем другие. И если ранжировать, то нефть саудитов будет дешевле российской, Но, в сравнении с такими конкурентами, как США, Венесуэла, Бразилия, Нигерия, наше сырье более чем конкурентоспособно и продолжит таковым оставаться".

Налоговый фактор

Замминистра энергетики Павел Сорокин в феврале 2019 года говорил в интервью, что себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, "все остальное - налоги". Согласно рейтингу, выпущенному Saudi Aramco, российская нефть дороже даже, чем нефть США, добываемая в Мексиканском заливе. Также сырье РФ якобы проигрывает добываемому в Ираке - около $20, в Иране - $22, в ОАЭ - $20-30. В Нигерии безубыточная стоимость оценена примерно в $28 за баррель. В Великобритании - чуть меньше $40.

Saudi Aramco нужны позитивные показатели для успешного акционирования
wikipedia.org  / Общественное достояние

Дороже, чем в России, добыча нефти в Казахстане ($46/51 на сухопутных/морских проектах), на сухопутных проектах в США ($49), в Анголе и Таиланде (около $50, офшорные проекты), в Азербайджане, Индии и Китае ($55–60). При этом отчет Saudi Aramco указывает: в 2018 году налоговая нагрузка на добычу в России составляла 65% от выручки компаний, тогда как для крупнейших нефтегазовых структур, работающих по всему миру, эта величина значительно меньше — 18-35% от выручки.

"Себестоимость добычи повышается повсеместно – это не исключительно российская специфика. Исключение составляет все та же Саудовская Аравия, где пока не столкнулись с проблемой ухудшения качества запасов. Что же касается налоговой нагрузки, то в России она действительно довольно высока – с гипотетической цены в $30 за баррель $10 заберет государство. То есть налоговая нагрузка, по некоторым оценкам, налоговая нагрузка одна из самых высоких в мире.

Но это опять-таки некорректный метод подсчетов, он искажает объективность картины. Более того, и сами данные Saudi Aramco завышены. А налоговые условия в нефтяной отрасли России все время меняются, в том числе системно. И ранжировать себестоимость нефти без учета этого фактора просто неправильно. Даются льготы по все новым месторождениям, пересматривается система сборов, введен налоговый маневр. Всего этого в отчете для Саудовской Аравии просто "не заметили", - подчеркивает эксперт.

Российские реалии

Самые дорогие новые месторождения России находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, с учетом действующих льгот себестоимость их разработки оценивается в $50-55 за баррель. Согласно данным Росстата, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2,5 тысячи рублей за баррель, или $31,9 по среднему курсу квартала.

Российская нефть успешно конкурирует на мировом рынке
rosneft.ru  / Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть»

Однако нефтегазовые налоговые льготы в 2019 году достигли почти 1,6 трлн рублей - рост на триллион по сравнению с 2016-м. С 2013 года доля льготируемой добычи нефти выросла с 27 до 56,6% в первом квартале 2019-го. Однако "более чем двукратное увеличение предоставляемых нефтяным компаниям льгот не привело к сопоставимому росту инвестиций в добычу", констатировал Минфин. При сохранении сложившихся тенденций к 2024 году доля льготируемой нефтедобычи увеличится до 67,5%, а к 2036 году - до 90%.

"Российская специфика в том, что налоговый режим в нефтегазовой сфере все время динамичен. Налоги – это настраиваемые параметры, а общие ожидания участников отрасли сводятся к тому, то нагрузка на добытчиков будет снижаться. В том числе, из-за роста себестоимости добычи.

Те же льготы, которые активно предоставляются с 2011 года, а также пилотные проекты по Налогу на дополнительных доход при добыче нефти направлены на то, чтобы в конечном итоге снизить нагрузку на добывающие компании. Хотя Минфин этого и не признает. И эти меры дают определенный положительный эффект, в очередной раз позитивно меняя картину налогообложения в отрасли", - заключает Алексей Белогорьев.