Эрдоган намерен провести переговоры по Сирии с Москвой после визита в США
tccb.gov.tr  /  Пресс-служба президента Турции

После визита в США президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Москву для переговоров по сирийскому вопросу с Владимиром Путиным. Об этом заявил сам турецкий лидер.

Эрдоган намерен провести переговоры по Сирии с Путиным после визита в США
tccb.gov.tr  / Пресс-служба президента Турции
«Сейчас, к сожалению, нельзя сказать, что террористы ушли из зоны безопасности. Была последняя террористическая атака в Камышлы. В Манбидже террористы тоже остались, частично мы видим их в Телль-Абъяде. Ни США, ни РФ не смогли вычистить их в оговоренные сроки. Мы это будем обсуждать в Вашингтоне. Потом у нас будет возможность поговорить с (президентом РФ Владимиром) Путиным», - заявил президент Турции перед вылетом в Вашингтон.

Ранее, 17 октября, Турция и США заключили договор о приостановке военных действий на 120 часов с целью вывода курдских боевиков из 30-километровой буферной зоны на турецко-сирийской границе. Данные территории Анкара планировала контролировать самостоятельно. Впоследствии президент Турции Эрдоган сделал заявление о несоблюдении американской стороной условия договора, в связи с чем Анкара больше не пойдет на компромиссы.

США продолжают спонсировать курдские формирования для установления контроля над сирийскими нефтегазовыми месторождениями, препятствуя стабилизации обстановки в САР, считают эксперты. Однако сотрудничество России и Турции, в частности подписание в Сочи 22 октября меморандума о взаимопонимании создает серьезные проблемы как для курдов, так и для их покровителей.