Диалог ЕС и ЕАЭС заложит фундамент Большой Евразии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Интеграция интеграций на евразийском пространстве могла бы дать мощный импульс формированию Большой Евразии, но речь идет не только о сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС, но также о взаимодействии с ШОС, АСЕАН и интеграции с китайской инициативой нового Шелкового пути. Как предполагает политолог, профессор РУДН Юрий Почта, первым шагом здесь может стать отказ ЕС от политики сдерживания России.

Диалог ЕС и ЕАЭС

Отсутствие полноценного диалога между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал неприемлемой ситуацией. По его словам, необходимо налаживание механизма партнерства между двумя межгосударственными объединениями, так как эти два объединения географически и исторически связаны и дополняют друг друга.

Текущие политические разногласия не должны разделять нас, уверен Назарбаев. Он предлагает начать с внедрения диалогового механизма партнерства ЕС – ЕАЭС, который бы предусматривал ежегодные саммиты между главами Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии. В своем новом статусе почетного председателя Евразийского экономического союза политик готов оказать всестороннюю поддержку данному процессу.

«Идея выглядит замечательно, как и ряд других инициатив, с которыми выступает Назарбаев. Например, он много лет предлагает полное ядерное разоружение, так называемый «ядерный ноль», но не всегда эти идеи реализуемы в ближайшей перспективе. А что касается диалога по линии ЕАЭС-ЕС, то ситуацию осложняет конкуренция между интеграционными проектами и даже между отдельными странами.

У тех же США двусмысленное отношение к ЕС. С одной стороны, европейцы все вместе и координируют свои действия с НАТО, с другой стороны, успехи европейцев им не нравятся, и они критически к этому относятся, о чем свидетельствует позиция Трампа. Да и сам Брюссель критически относится к евразийской интеграции, видя в этом попытку возрождения Советского союза под эгидой России.

Конечно, ЕС и ведущие европейские страны хотели бы сами осваивать эти территории и страны, чтобы иметь возможность использовать геополитическое расположение, природные и человеческие ресурсы. Да и империализм или неоимпериализм США никто не отменял. В данном случае Россия, которая реализует свой проект евразийской интеграции, выступает конкурентом», - обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» Юрий Почта.

Тем не менее, Брюссель не составляет попытка повлиять на процессы в Евразии, но не через прямой диалог с ЕАЭС, а обходными путями. Для этих целей Совет Евросоюза даже одобрил новую стратегию развития отношений с Центральной Азией. В документе выражена готовность ЕС к заключению и реализации соглашений о расширенном партнерстве со странами региона и активизации сотрудничества.

Почта: пока идет политика сдерживания России, а НАТО расширяется, реальные переговоры между ЕС и ЕАЭС вряд ли возможны
youtube.com  / Елизавета Новости

Формирование Большой Евразии

В то же время эксперты считают, что нынешний ЕС очень далек от активного участия в разрешении гуманитарных, политических или экономических проблем, а также вопросов безопасности не только Центральной Азии, но и других регионов. Как отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Европа идет по пути потери субъектности в мировой политике, погружаясь в дрязги и конфликты между отдельными политическими силами внутри европейских стран.

«Усугубляются проблемы Брексита, набирает обороты спад экономического производства, растет количество социальных и миграционых протестов. Очевидно, что сейчас Брюссель далеко не в лучшем состоянии, и основная задача - справиться с теми мощнейшими вызовами как внутри ЕС, так и со стороны внешних игроков, будь то мигранты или радикальная экономическая политика США. К тому же у самой РФ отношения с ЕС заморожены.

Действующее соглашение о взаимодействии много лет как устарело, и даже нет обсуждения того, чтобы как-то его продлить или обновить. Пока идет политика сдерживания России, а НАТО расширяется, реальные переговоры между ЕС и ЕАЭС вряд ли возможны. В европейских столицах могут говорить о том, что интеграция важна и даже необходима, но реально заинтересованных структур или политиков, предпринимающих конкретные шаги, я просто не вижу. Инициатива Назарбаева заслуживает всяческого поощрения и поддержки, хотя ее реализуемость в ближайшее время весьма мала», - считает Юрий Почта.

Назарбаев также выразил уверенность, что тесная экономическая кооперация принесет пользу всем участникам этого процесса. Среди прочего он выступил за построение в Евразии «единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями континента».

Речь идет не только о сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС, но также взаимодействии с ШОС, АСЕАН и интеграции с китайской инициативой нового Шелкового пути. Такая интеграция интеграций могла дать мощный импульс формированию Большой Евразии, подвел итог экс-президент Казахстана.