"Лавиной зрады" Украина предсказала скорую отмену санкций ЕС к России
facebook.com  /  Dmytro Kuleba

Заявления в Киеве о "лавине зрады" при отмене санкций ЕС к России показали, что для Украины такой сценарий совсем не желателен. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Если санкции ЕС с России будут сняты произойдет, то лавина "зрады" "сойдет однозначно". Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба. "Но главное для нас - мы готовы к любому сценарию. И мы понимаем, что это может произойти", - заявил политик. Кулеба добавил, что главная задача в том, чтобы не допустить снятия ограничений без достижения результатов по реализации Минских соглашений.

"Сложно пытаться оценить словесные кульбиты киевских политиканов, "лавина зрады" – это риторика в стиле Виталия Кличко, - отмечает аналитик. – Хотя общий контекст ясен – Украина прекрасно понимает, что рано или поздно вопрос снятия с РФ все же встанет ребром. Ограничения будут, конечно, постепенно убираться – несмотря на все вопли украинских элит, что Евросоюз этим потворствует "российской агрессии" и отказывается защищать "пострадавших" украинцев. У ЕС свои интересы, а желания Украины учитываются далеко не в первую очередь.

На Украине понимают, что сценарий снятия санкций неизбежен и пытаются с этим смириться. Однако нужно понимать и кто делает все эти заявления. На днях Кулеба заявлял, что готов с Россией "воевать до победного конца", то есть до возвращения Крыма. При этом сам украинский чиновник прекрасно понимает, что ни реальной войны, ни возвращения полуострова Киев не дождется. Ему нужны лишь победные лозунги, чтобы о себе напомнить – ничего общего с реальностью они не имеют".

Риторика Украины

В 2014 году по итогам референдума в состав России вошел Крым. Украина и ряд других стран считают присоединение полуострова незаконным, однако Москва отвергает обвинения. В том же году Украина, государства-члены Евросоюза, а также США и другие страны ввели против России экономические санкции. ЕС 12 сентября продлил на полгода индивидуальные ограничения по 170 гражданам России и Украины, а также 44 юрлицам. В санкционном списке, главным образом, органы власти и военные формирования ЛДНР.

ЕС несет огромные потери из-за санкционной войны с Россией
wikipedia.org  / CC BY-SA 2.0

Однако Кулеба заявляет, что Киев "уже пять лет" готов к снятию санкций с РФ. "Задача дипломатии, задача высокой политики в том, чтобы, во-первых, не допустить этого без достижения необходимых нам результатов по Минску. И, во-вторых, если это всё же произойдет - получить за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме, которая подлежит переговорам", - подчеркнул Кулеба. Недавно глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что попросит Европу "дожать" Россию санкциями.

"Для того, чтобы адекватно оценивать происходящее, нужно понимать уровень политиков в Киеве. Кулеба несколько дней назад объявил, что Киев потребует у России компенсаций за войну в Донбассе – мол, отстраивать разрушенные обстрелами украинских войск города должна Москва. Мировое сообщество с недоумением посмотрела на деятеля, который изрекает подобное, и лишь покрутило пальцем у виска. Такие заявления делаются "в порядке бреда" и не могут восприниматься как здравые.

Кулеба отвечает за евроинтеграцию Украины, но все понимают, что этот процесс "мертвый", частью ЕС страна не станет. То есть должность этого политика – чисто номинальная, вроде представителя Украиной прокуратуры в Крыму. Этот человек ни на что не влияет, ничего не делает. Однако оправдать проедаемые целым штатом государственные средства ему необходимо. Единственный доступный способ – делать громкие заявления, ничего общего с реальностью не имеющие", - подчеркивает эксперт.

Судьба санкций

Украинский президент Владимир Зеленский 13 сентября во время выступления на форуме YES призвал европейские страны сохранить санкционное давление на Россию. По его словам, ограничения должны сохраняться до тех пор, пока в Донбассе не прекратится война. А в конце октября бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о бесполезности антироссийских санкций и обвинил Европу в слепом следовании курсу Вашингтона. Эти тезисы повторили политики нескольких стран ЕС.

Зеленский в сентябре призывал Европу усилить санкции против РФ
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

После победы "евромайдана" в 2014 году понятие "зрада" (дословно "измена, предательство") стало означать многие явления, которые, по мнению политических активистов, противоположны тем изменениям, за которые стоял майдан. Под признаки "зрады" попали подписание Минских соглашений, русский язык и его использование в жизни и официальных выступлениях, поражения украинской армии от сил повстанцев летом 2014 – зимой 2015 года, отдых украинских туристов в Крыму и тому подобные события.

"России нет смысла форсировать снятие санкций ЕС, да и не совсем понятно, как это можно сделать. Москва не раз подчеркивала, что просто подождет. Это, действительно, самый разумный сценарий – жизнь сама все расставит по местам. При этом на какие компенсации Украина рассчитывает, когда Евросоюз снимет санкции с России – не понятно, Киев в принципе здесь даже не сторона отношений.

Жизнь показывает, что санкции ЕС контрпродуктивны и в конечном итоге наносят серьезный урон европейской экономике. А есть еще санкционная война США с Ираном, в которой опять же страдает Евросоюз. Европейцы рано или поздно должны прийти к осознанию, что все эти ограничения губительны, они заводят в тупик как торговлю, так и дипломатию. Мы видим, что все больше политиков в ЕС это понимают. Видимо, не укрылось это и от Киева, раз Украина прощупывает варианты последствий отказа Европы от санкций к РФ", - заключает Дмитрий Родионов.