Нежелание США признавать опасность «ан-Нусры» привело к затяжному конфликту в Сирии
twitter.com  /  @MID_RF

США и Россия в 2013 году могли договориться о совместной работе по урегулированию в Сирии, однако Вашингтон не согласился выполнить единственное условие. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

За два года до появления астанинского формата Россия и США были близки к договоренности по Сирии. Лавров и Керри подготовили соглашение, которое могло значительно быстрее положить конец конфликту. Однако сделка сорвалась, так как Вашингтон не согласился пойти на единственное условие.

В сделке отмечалось, что деятельность ВВС США и ВКС РФ должна была согласовываться, что позволило бы странам иметь вето относительно действий друг друга. В Дамаске предложенный вариант урегулирования также был поддержан. Москва лишь предложила внести ясность и отделить от сирийской оппозиции террористов «ан-Нусры» (организация запрещена на территории РФ). США не пошли на это, и два года в стране не было диалога между конфликтующими сторонами.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Недавно в Женеве начал свою работу Конституционный комитет, организованный при поддержке России, Турции и Ирана. Несмотря на попытки Запада противостоять мирному урегулированию, в стране был побежден терроризм и началось восстановление государственности.