Аноним правит в «Википедии» информацию о «Белых касках» после гибели Ле Мезурье
wikipedia.org  /  Lane Hartwell / CC BY-SA 3.0

Один из анонимных редакторов свободной интернет-энциклопедии редактирует все негативные статьи о «Белых касках» и перекликающихся с ними тематиках, заметил британский политик Крейг Мюррей.

Автор редактур использует никнейм Филипп Кросс. Его стараниями изменено большое количество статей о «Белых касках», содержащих информацию о причастности организации к террористам, в том числе постановочному видео с «химическими атаками» в Сирии.

Основная масса исправлений замечена на вики-странице погибшего создателя «белокасочников» Джеймса Ле Мезурье. Информация о нем представлена теперь таким образом, чтобы показать деятельность организации в положительном свете.

Аноним не оставил без внимания и статьи о британских политиках, выступающих против действий США на Ближнем Востоке. За успешную попытку рассекречивания личности Филиппа Кросса объявлено вознаграждение.

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» неоднократно попадалась на подготовке и проведении провокаций на территории САР. Достаточно вспомнить постановочное видео с «химатакой» в больнице сирийской Думы. Или продвижение легенды о гибели аль-Багдади, сфабрикованной США.

Также не ясна позиция «Википедии» относительно данной ситуации. Портал не препятствует недостоверной модерации. Стоит заметить, что «вики» уже ловили на фальсификации данных, например, российской и украинской истории и блокировке статей на материалы российских изданий, в том числе ссылок ФБА «Экономика сегодня».